www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о клевете?

Ответ:
Клевета – это ложное словесное заявление, наносящее ущерб чьей-то репутации. В Библии – как в Ветхом, так и в Новом Завете – много говорится о клевете (Притчи 10:18; 1 Петра 2:1). Клевета занимает настолько высокое место в списке грехов, что Бог включил ее в Десять заповедей. Девятая заповедь гласит: «Не давай ложного свидетельства на другого» (Исход 20:16; тут и далее – Новый Русский Перевод). Ложное свидетельство включает клевету, поскольку это является распространением неправды. Клевета – это просто ложь о ком-то с намерением заставить других рассматривать этого человека в негативном свете.

Клевета – это ложь со злым умыслом, а Бог ненавидит ложь (Притчи 6:16-19; 12:22). Поскольку Он является автором истины (Иоанна 14:6; 1 Иоанна 5:6), все ложное противоречит Его природе и поэтому является омерзительным для Него. Распространять и клевету, и сплетни – неправильно, и Священное Писание часто осуждает их вместе (Левит 19:16; Притчи 16:27; 2 Коринфянам 12:20). Сплетники собирают чьи-то секреты и передают их другим; клеветники придумывают свои секреты и транслируют их туда, где они могут причинить наибольший вред.

Новый Завет называет клевету частью нашей старой греховной природы. Клевете нет места в нашей жизни, когда мы становимся новыми творениями во Христе (2 Коринфянам 5:17). В Колоссянам 3:7-8 говорится: «Когда-то вы тоже жили всем этим, но сейчас настало время избавиться от гнева, ярости, злобы, от ядовитых слов и сквернословия». Наши слова должны быть посвящены прославлению Бога, как и наши тела (Римлянам 12:1-2; Ефесянам 4:29). Те, кто знает Господа, обязаны воздерживаться от клеветы: «Языком мы славим Господа и Отца и тем же языком проклинаем людей, сотворенных по подобию Бога. Из тех же уст выходят хвала и проклятие! Братья мои, этого быть не должно» (Иакова 3:9-10). Клевета – это практика, которой необходимо положить конец, если мы намерены следовать за Иисусом (см. Римлянам 6:11-14).

В Римлянам 1:28-32 Павел перечисляет многие черты испорченного ума, и клевета включена в этот список (стих 30). Когда мы клевещем на других, мы сходим с пути, который Бог предназначил для нас. Он не будет участвовать в наших попытках уничтожить кого-то своими словами. Клевета исходит из сердца, и когда мы испытываем искушение сказать неправду о ком-то, то должны сначала исследовать собственное сердце, чтобы увидеть, какой уродливый корень порождает эти желания. Иисус сказал: «Но то, что исходит из уст, исходит из сердца, это и оскверняет человека. Потому что из сердца исходят злые мысли, убийства, супружеская неверность, разврат, воровство, лжесвидетельство, клевета» (Матфея 15:18-19). Бог желает, чтобы мы увидели, что клевета на кого-то является показателем того, что наши сердца не находятся в согласии с Ним. Мотивация клеветы может проистекать из корня горечи (Евреям 12:15), из неразрешенной боли (1 Петра 3:14-16), из непрощения (2 Коринфянам 2:10-11; Ефесянам 4:32), ревности (Галатам 5:20; 2 Коринфянам 12:20) или от других грехов сердца.

Божье средство от клеветы – любовь друг к другу (Иоанна 13:34). Мы не клевещем на людей, которых любим (1 Коринфянам 13:4-7). Любовь желает наилучшего для других, а это значит, что нужно беречь их репутацию, как свою (Матфея 7:12). «Любовь не причиняет зла ближнему, поэтому любовь и есть исполнение Закона» (Римлянам 13:10). Когда мы сосредотачиваемся на повиновении Господу, любя других, как Он любит нас, клевете больше не будет места в нашей жизни.

© Copyright Got Questions Ministries