www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о жадности?

Ответ:
Жадность – это сильное и эгоистичное желание иметь больше чего-то, чаще всего денег или власти. В Библии содержится множество предостережений о том, чтобы не поддаваться жадности и стремлению к богатству. Иисус предупреждал: «Смотрите, берегитесь жадности. Как бы ни был богат человек, его жизнь от этого не зависит» (Луки 12:15; тут и далее – Новый Русский Перевод). «Не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина и где воры могут обокрасть ваш дом … Вы не можете одновременно служить и Богу, и богатству» (Матфея 6:19, 24). Стремился ли Иисус к накоплению денег? Нет. Напротив, Он стал бедным ради нас (2 Коринфянам 8:9), и ему было «негде и голову приклонить» (Матфея 8:20). Христос также не стремился к власти. Напротив, Он наставлял: «Кто хочет стать среди вас самым великим, должен быть вам слугой, и кто хочет быть среди вас первым, пусть будет для всех рабом. Ведь и Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить другим и отдать Свою жизнь как выкуп за многих» (Марка 10:43-45).

Жадность и стремление к богатству – ловушки, несущие разрушение. «Любовь к деньгам – корень всех зол», и христиане призваны не надеяться на богатство (см. 1 Тимофею 6:9-10, 17-18). Алчность, чрезмерное или страстное желание большего – это идолопоклонство. В Ефесянам 5:5 говорится: «Знайте, что ни один человек: ни предающийся разврату, ни порочный, ни алчный – а это то же самое, что идолопоклонник, – не получит наследства в Царстве Христа и Бога». Важный принцип также содержится в Послании к Евреям 13:5: «Будьте свободны от любви к деньгам, довольствуясь тем, что у вас есть, потому что Бог сказал: “Я никогда тебя не оставлю и никогда не покину”».

Проблема в любви к деньгам, а не в самих деньгах. Любовь к деньгам является грехом, потому что она мешает поклоняться Богу. Иисус сказал, что богатым людям очень трудно войти в Царство Божье. Когда богатый юноша спросил, что ему сделать, чтобы унаследовать жизнь вечную, Иисус сказал ему продать все свое имущество и раздать деньги бедным. «Когда молодой человек это услышал, то отошел опечаленный, потому что он владел большим имуществом» (см. Матфея 19:16-22). Призывая отказаться от денег, Иисус указал на его главную проблему: жадность или любовь к деньгам. Этот человек не мог следовать за Христом, потому что «следовал» за деньгами. Его любовь к этому миру мешала его любви к Богу.

Жадность никогда не может быть удовлетворена. Чаще всего, чем больше мы получаем, тем больше желаем. Материальные блага не защитят нас ни в этой жизни, ни в вечности. Притча Иисуса о богатом глупце в Евангелии от Луки 12:13-21 удачно иллюстрирует этот момент. Опять же, деньги или богатство – не проблема. Проблема в нашем отношении к ним. Когда мы полагаемся на богатство или поглощены ненасытным стремлением к большему, то не можем воздавать Богу славу и поклонение, которых Он заслуживает. Нам следует служить Ему, а не тратить время на обогащение (Притчи 23:4). Наше сердце должно желать копить богатство на небесах и не беспокоиться о том, что мы будем есть, пить или носить. «Прежде всего ищите Царства Божьего и Его праведности, и это все вам тоже будет дано» (см. Матфея 6:25-34).