www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о том, как стать хорошим учеником/студентом?

Ответ:
Общий призыв Священного Писания вести святую и праведную жизнь относится к ученикам/студентам, как и ко всем христианам. Хотя текст в Колоссянам 3:23 был написан для рабов, этот принцип актуален и для учащихся, и для всех, перед кем поставлены те или иные задачи: «Что бы вы ни делали, делайте это от всего сердца, как для Господа, а не для людей» (тут и далее – Новый Русский Перевод).

Наш Господь Иисус является примером хорошего ученика. Лука резюмирует Его детство одним стихом: «Иисус взрослел и становился мудрее. Его любили и люди, и Бог» (Луки 2:52). Какое бы ни было образование, полученное Иисусом, Он реагировал на него возрастанием в мудрости. Рост и обучение должны быть основной целью каждого ученика.

Священное Писание также содержит несколько конкретных упоминаний об учениках, из которых мы можем получить полезные уроки. Текст в Матфея 10:24 пересказывает слова Иисуса о том, что «ученик не выше своего учителя». Он сказал это в контексте предупреждения ученикам о гонениях – Иисуса оклеветали, как и учеников. Но мы также можем извлечь из этого урок, что ученичество подразумевает признание авторитетов. Учащиеся, которые мало уважают своих учителей или придерживаются позиции «правила ко мне не относятся», вредят своей способности учиться.

В другом отрывке Христос провозглашает: «Ученик не выше своего учителя, но каждый, кто полностью выучится, достигнет уровня своего учителя» (Луки 6:40). Он говорил об осуждении других и о том, что слепой ведет слепого. Но одно из применений этих слов заключается в том, что ученики должны тщательно выбирать учителей, потому что обучение естественным образом ведет к тому, что ученик подражает своему учителю.

Еще один библейский принцип, относящийся к ученикам, – самодисциплина. Книга Притчи учит нас контролировать свои слова и действия в процессе обучения. В Притчи 2 написано, что мы, изучающие мудрость, должны желать учиться (стихи 2-3), понимать ценность мудрости (ст. 4), искать помощь у Господа (ст. 6-8) и быть проницательными (ст. 12-15).

Ученики/студенты по сути являются «работниками» своих учителей, и могут рассматривать свое обучение как работу. Вместо денежного вознаграждения они получают компенсацию в виде знаний и навыков. Рассматривая свое обучение таким образом, учащийся должен следовать благочестивым принципам, регулирующим работу: хороший ученик проявляет ответственность, надежность, расторопность, трудолюбие, выносливость, инициативность и т.д.

Конечно, иногда есть разница между тем, чтобы быть хорошим учеником и получать хорошие оценки, и табель успеваемости не всегда отражает полученное образование. Есть хорошие ученики, которые, к сожалению, получают плохие оценки, и есть плохие ученики, которые знают, что сделать, чтобы получить хорошие оценки. Быть хорошим учеником скорее значит подчиняться авторитетам, быть дисциплинированным, поддерживать этику благочестивого труда и впитывать мудрость. Это ведет к святой и проницательной жизни, прославляющей Господа.

Все мы должны быть прилежными учениками Слова Божьего, поскольку «все Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности» (2 Тимофею 3:16). Также запоминание и применение Божьего Слова может уберечь нас от греха (Псалом 118:7, 11).