www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о дискриминации?

Ответ:
Дискриминация - это негативный термин, обозначающий практику несправедливого отношения к человеку или группе людей, отличающихся от других людей или групп. Дискриминация может быть основана на инвалидности, расе, этнической принадлежности, интеллекте или любом количестве факторов, которые делают людей разными.

Дискриминация - это не то же самое, что различение. Различение - это правильная дискриминация, основанная на правде и фактах. Например, человек может не принять на работу человека, потому что он пришел на собеседование с пятнадцатиминутным опозданием и от него несло алкоголем. Умение различать справедливо указывает на этого человека как неподходящего кандидата на ответственную работу. Дискриминация, с другой стороны, может отказать человеку в приеме на работу только потому, что он другой расы или не надел на собеседование дорогую одежду. Дискриминация ошибочно судит о человеке, основываясь только на внешних факторах или личных предпочтениях.

Одна из первых проблем, возникших в ранней церкви, была связана с дискриминацией: "В эти дни, когда число учеников стало расти, грекоязычные евреи начали жаловаться на местных евреев. Они говорили, что те пренебрегают их вдовами, когда раздают ежедневную пищу" (Деяния 6:1, НРП). Иерусалимская церковь была многонациональной, и некоторые расовые предрассудки прокрались в ее практику и стали причиной проблем. Эти распри отвлекали апостолов от учения и проповеди, поэтому церковь избрала первых диаконов, чтобы разобраться с этой проблемой и убедиться, что никто не подвергается дискриминации (Деян. 6:2-3).

Дискриминация была проблемой и для первых иудейских верующих в Иисуса. Поскольку Божий Мессия пришел по линии Давида и в первую очередь к евреям (Римлянам 1:16), они полагали, что Он был только их Мессией. По мере присоединения язычников к церкви возникали разногласия. Некоторые иудейские лидеры хотели знать, насколько "иудейскими" должны стать верующие из язычников (Деян. 14:27; 15:5). Многие иудеи не могли поверить, что одной веры в их Мессию достаточно для оправдания язычников, как это было с ними. Конечно, язычники должны были делать что-то "еврейское", например, соблюдать субботу или быть обрезанными, чтобы спастись (см. Деяния 15:1 и Галатам 5:1-12). Это столкновение культур с его богословскими последствиями привело к необходимости созыва Иерусалимского собора (Деяния 15:2-35). Современная церковь часто сталкивается с подобными проблемами. Христиане могут дискриминировать определенные группы людей или образ жизни, не зная, достаточно ли той же веры, которая спасла нас, чтобы спасти и "этих людей" (Ефесянам 2:8-9).

Ни один человек не может быть полностью свободен от предрассудков и дискриминации. В нашей эгоистичной природе заложено стремление отдавать предпочтение представителям своего рода, что бы это для нас ни значило. Представители разных рас, как правило, собираются в своих кварталах и церквях, предпочитая свой способ ведения дел другим расам или национальностям. Предпочтения хороши до тех пор, пока они не превращаются в узаконенную дискриминацию верующих, различающихся по несущественным аспектам веры. Сами того не осознавая, мы все можем быть виновны в дискриминации. Традиционалисты дискриминируют тех, кого они считают бунтарями, а бунтари дискриминируют традиционалистов. Цель должна заключаться в том, чтобы не соглашаться, не дискриминируя.

Мы можем преодолеть склонность к дискриминации, если будем следовать смиренному служению Иисуса (Матфея 20:28). Он умыл ноги Иуде, зная, что тот был предателем (Иоанна 13:27). Он служил в языческих областях и в Самарии (Марка 7:24, 31; Иоанна 4:4). Вместо того чтобы разжигать дискриминацию между "нами и ими", Иисус своим приходом на землю разрушил барьеры, разделявшие людей: "Он Сам примирил нас, иудеев , и вас , язычников , и сделал из двух одно, разрушив Своей смертью стоявшую между нами стену, то есть разделявшую нас вражду" (Ефесянам 2:14). Мы можем следовать наставлениям Филиппийцам 2:3, где говорится: "Не делайте ничего из эгоистичных или же из тщеславных побуждений. Будьте скромны и считайте других выше себя".

Бог сделал едиными всех, кто верит в Иисуса Христа как Господа и Спасителя. Иудеи и греки, богатые и бедные, все нации и народности - Иисус создал Свою Церковь из всех групп (Галатам 3:28; Откровение 5:9). В Теле Христовом не должно быть никакой дискриминации, потому что нет никакой дискриминации с Богом (Деяния 10:34).