www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит об установках?

Ответ:
Апостол Павел писал из темницы в Риме о том, какие установки должен иметь христианин: «Что бы ни случилось, живите достойно Радостной Вести Христа…» (Филиппийцам 1:27; тут и далее – Новый Русский Перевод). Слова «что бы ни случилось» относятся к тому, сможет ли Павел приехать к филиппийцам или нет. Апостол продолжил: «…увижу я вас, или же до меня дойдут только слухи о вас, я буду знать, что вы непоколебимы в своем единстве, что вы плечом к плечу стоите твердо за веру, основанную на Радостной Вести». Независимо от того, какие непредвиденные обстоятельства, разочарования или трудности встречаются на нашем пути, мы должны проявлять христоподобный характер. Нам следует быть непоколебимыми и стоять за веру. Позднее Павел пишет: «Ваш образ мыслей должен быть таким же, как и образ мыслей Иисуса Христа» (Филиппийцам 2:5). Он говорит о демонстрации смирения и самоотверженности во взаимоотношениях. Он также призывает нас в Ефесянам 5:1: «Подражайте Богу, будучи Его любимыми детьми». Как дети любят подражать тому, что видят, и повторять то, что слышат, так и нам поручено подражать поведению Христа и быть Его ясным отражением (Матфея 5:16).

Иисус сохранял идеальные установки в любой ситуации. Он молился обо всем и ни о чем не беспокоился. Мы также должны искать Божьего руководства во всех аспектах нашей жизни и позволять Ему исполнять Свою совершенную волю. Установки Христа никогда не заключались в том, чтобы защищаться или унывать. Его целью было быть угодным Отцу, а не преследовать собственные цели (Иоанна 6:38). В разгар испытаний Он был терпеливым. Среди страданий Он был полон надежды. Среди благословений Он был смиренным. Даже на насмешки, оскорбления и враждебность Он «не отвечал оскорблениями … но доверял Себя Тому, Кто судит справедливо» (1 Петра 2:23).

Когда Павел пишет, что наш «образ мыслей должен быть таким же, как и образ мыслей Иисуса Христа», в предыдущих двух стихах он подытожил, какими должны быть эти установки: самоотверженность, смирение и служение. «Не делайте ничего из эгоистичных или же из тщеславных побуждений. Будьте скромны и считайте других выше себя. Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других» (Филиппийцам 2:3-4). Иными словами, христианин должен проявлять отношение, сосредоточенное на нуждах и интересах других людей. Без сомнения это не является естественным для нас. Когда Христос пришел в мир, Он установил совершенно новое отношение к взаимоотношениям с другими. Однажды, когда Его ученики спорили между собой о том, кто будет больше в Его Царстве, Он сказал: «Вы знаете, что языческие правители господствуют над своими народами, и владеет людьми их знать. У вас пусть будет не так. Наоборот, кто хочет стать среди вас самым великим, должен быть вам слугой, и кто хочет быть среди вас первым, пусть будет вам слугой. Ведь и Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить другим и отдать Свою жизнь как выкуп за многих» (Матфея 20:25-28). Иисус учит – когда мы становимся слишком озабоченными своими собственными делами, то это может приводить к конфликтам и другим проблемам с людьми, которых мы знаем. Вместо этого Бог желает, чтобы мы серьезно и с участием относились к заботам окружающих.

Павел продолжает говорить об этом христоподобном отношении в своем письме к церкви в Эфесе: «Вас учили тому, чтобы вы оставили прежний образ жизни, свойственный вашей старой природе, разлагающейся из-за своих обманчивых низменных желаний. Обновите ваш образ мыслей, оденьтесь в новую природу, созданную по образу Бога, – в истинную праведность и святость» (Ефесянам 4:22-24). Многие современные религии, включая философию нью-эйдж, распространяют древнюю ложь о том, что мы божественны или что можем стать богами. Но правда заключается в том, что мы никогда не станем подобны Богу или даже неким меньшим божеством. Самая древняя ложь сатаны содержалась в обещании Адаму и Еве, что, если они последуют его совету, то станут, как Бог (Бытие 3:5).

Каждый раз, пытаясь контролировать наши обстоятельства, наше будущее и окружающих нас людей, мы только демонстрируем, что хотим стать, как Бог. Но мы должны понимать, что как создания мы никогда не станем Создателем. Господь не желает, чтобы мы пытались стать, как Он. Вместо этого Он хочет, чтобы мы становились подобными Ему, принимая Его ценности, Его взгляды и Его характер. Мы предназначены для того, что Павел описал следующим образом: «Обновите ваш образ мыслей, оденьтесь в новую природу, созданную по образу Бога, – в истинную праведность и святость» (Ефесянам 4:23-24).

Наконец, мы всегда должны помнить, что конечная цель Бога относительно Своих детей – не комфорт, а преобразование нашего ума в состояние благочестия. Он желает, чтобы мы возрастали духовно, уподоблялись Христу. Это не означает, что мы потеряем свою индивидуальность или станем бездумными клонами. Христоподобие – это преобразование нашего разума. И снова Павел говорит нам: «Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преображайтесь, обновляя ваш разум, чтобы вы сами могли постигать волю Божью, благую, угодную и совершенную» (Римлянам 12:2).

Божья воля состоит в том, чтобы мы развивали образ мышления, описанный в блаженствах Иисуса (Матфея 5:1-12), чтобы мы являли плод Духа (Галатам 5:22-23), чтобы следовали принципам в великой главе о любви Павла (1 Коринфянам 13) и стремились строить свою жизнь в соответствии с характеристиками эффективной и плодотворной жизни Петра (2 Петра 1:5-8).