settings icon
share icon
Pertanyaan

Apakah serafim itu malaikat?

Jawaban


Serafim, “yang bernyala-nyala” itu makhluk seperti malaikat yang diasosiasikan dengan penglihatan nabi Yesaya akan Allah di Bait SuciNya ketika dia dipanggil untuk pelayanan kenabiannya (Yesaya 6:1-7).

Yesaya 6:2-4 mencatat, “Para Serafim berdiri di sebelah atas-Nya, masing-masing mempunyai enam sayap; dua sayap dipakai untuk menutupi muka mereka, dua sayap dipakai untuk menutupi kaki mereka dan dua sayap dipakai untuk melayang-layang. Dan mereka berseru seorang kepada seorang, katanya: "Kudus, kudus, kuduslah TUHAN semesta alam, seluruh bumi penuh kemuliaan-Nya!" Maka bergoyanglah alas ambang pintu disebabkan suara orang yang berseru itu dan rumah itupun penuhlah dengan asap.”

Serafim itu para malaikat yang menyembah Allah secara terus menerus.

Yesaya pasal 6 adalah satu-satunya bagian dalam Alkitab yang secara khusus mencantumkan serafim. Setiap serafim memiliki enam sayap. Mereka menggunakan dua untuk terbang, dua untuk menutupi kaki mereka dan dua untuk menutup wajah mereka (Yesaya 6:2).

Serafim terbang di sekitar tahta Allah, menyanyikan pujian sambil memusatkan perhatian pada kemuliaan dan keagungan Allah. Makhluk-makhluk ini kelihatannya juga bertindak sebagai alat penyucian bagi Yesaya saat dia memulai pelayanan kenabiannya.

Salah satunya menyentuhkan bara pada bibir Yesaya dan mengatakan, “Kesalahanmu telah dihapus dan dosamu telah diampuni" (Yesaya 6:7).

Sama seperti malaikat-malaikat kudus lainnya, serafim taat kepada Allah secara mutlak. Sama seperti kerubim, serafim secara khusus memusatkan diri untuk menyembah Allah.

EnglishKembali ke halaman utama dalam Bahasa Indonesia

Apakah serafim itu malaikat?
Bagikan halaman ini: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries