settings icon
share icon
Pertanyaan

Apa itu penghulu malaikat?

Jawaban


Kata “penghulu malaikat” muncul hanya dalam dua ayat Alkitab. 1 Tesalonika 4:16 mengatakan, “Sebab pada waktu tanda diberi, yaitu pada waktu penghulu malaikat berseru dan sangkakala Allah berbunyi, maka Tuhan sendiri akan turun dari sorga dan mereka yang mati dalam Kristus akan lebih dahulu bangkit.”

Yudas 6 mengatakan, “Dan bahwa Ia menahan malaikat-malaikat yang tidak taat pada batas-batas kekuasaan mereka, tetapi yang meninggalkan tempat kediaman mereka, dengan belenggu abadi di dalam dunia kekelaman sampai penghakiman pada hari besar.”

Kata “penghulu malaikat” berasal dari kata Yunani yang berarti “kepala malaikat.” Ini merujuk pada malaikat yang kelihatannya menjadi pemimpin dari malaikat-malaikat lainnya.

Mikhael adalah satu-satunya malaikat yang diperkenalkan sebagai penghulu malaikat (Yudas 9). Namun, Daniel 10:13 menggambarkan Mikhael sebagai salah satu “pemimpin-pemimpin terkemuka.” Ini mungkin menyatakan bahwa ada lebih dari satu penghulu malaikat, karena pernyataan ini menempatkan Mikhael pada derajat yang sama dengan para “pemimpin terkemuka” lainnya.

Daniel 10:21 menggambarkan Mikhael sang penghulu malaikat sebagai “pemimpinmu,” dan Daniel 12:1 memperkenalkan Mikhael sebagai “pemimpin besar yang mendampingi.” Jadi, sekalipun mungkin saja ada banyak penghulu malaikat, paling bijak jangan menebak-nebak Firman Allah dan menyebut malaikat-malaikat lain sebagai penghulu malaikat.

1 Tesalonika menggunakan kata ganti tunggal untuk memperkenalkan “penghulu malaikat akan berseru,” bukan mengatakan “suara dari seorang penghulu malaikat,” yang membuka kemungkinan bagi adanya lebih dari satu penghulu malaikat.

Bahkan kalaupun ada banyak penghulu malaikat, kelihatannya Mikhael adalah kepala mereka.

EnglishKembali ke halaman utama dalam Bahasa Indonesia

Apa itu penghulu malaikat?
Bagikan halaman ini: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries