settings icon
share icon
Pertanyaan

Apakah malaikat bersayap?

Jawaban


Salah satu gambaran malaikat yang paling umum dijumpai adalah manusia bersayap. Gambaran ini tidak alkitabiah. Alkitab seringkali menggambarkan para malaikat menjelma sebagai manusia. Akan tetapi, ini tidak berkata bahwa malaikat dalam kenyataannya memang berbentuk seperti manusia. Selebihnya, Alkitab jarang menggambarkan malaikat sebagai makhluk yang bersayap. Namun, ada dua jenis malaikat yang dikutip dalam Alkitab yang memang benar-benar bersayap: kerub (Keluaran 25:20; Yehezkiel 10) dan serafim (Yesaya 6). Kerub dan serafim adalah dua jenis Alkitab, mungkin kedua tingkatan tertinggi malaikat. Yang dapat dipastikan, ada malaikat yang bersayap.

Alkitab memberitahu kita bahwa malaikat merupakan makhluk roh (Ibrani 1:14). Gambaran para kerub dalam Yehezkiel pasal 10 dan para serafim dalam Yesaya pasal 6 sangat berbeda. Cukup jelas bahwa Yehezkiel dan Yesaya kesulitan menggambarkan penglihatan luar biasa mereka akan surga dan para malaikat. Sebagai makhluk roh, adalah kurang jelas mengapa para malaikat memerlukan sayap. Roh tidak membutuhkan sayap untuk terbang. Malaikat tidak terikat oleh hukum alam jasmani.

Jadi, apakah malaikat bersayap? Ya, ada yang bersayap. Akan tetapi, kita tidak boleh membatasi kemampuan atau ketidakmampuan para malaikat berdasarkan pengertian terbatas kita tentang sayap yang dimiliki oleh sebagian malaikat, sebagaimana terungkap dalam Alkitab.

EnglishKembali ke halaman utama dalam Bahasa Indonesia

Apakah malaikat bersayap?
Bagikan halaman ini: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries