settings icon
share icon
Pertanyaan

Apakah arti hosana?

Jawaban


Hosana adalah istilah yang digunakan dalam lagu pujian, terutama pada hari Minggu Palma. Istilah ini berasal dari bahasa Ibrani dan diserukan oleh massa ketika Yesus memasuki Yerusalem: "Hosana bagi Anak Daud, diberkatilah Dia yang datang dalam nama Tuhan, hosana di tempat yang mahatinggi!" (Matius 21:9).

Hosana sering dianggap sebagai pernyataan pujian, mirip dengan haleluyah, namun sebetulnya merupakan permohonan supaya diselamatkan. Akar dari istilah Ibrani ini ditemukan dalam Mazmur 118:25, yang berkata, " Ya TUHAN, berilah kiranya keselamatan!" Kata Ibrani yasha ("selamatkan") dan anna ("memohon, mengemis") jika digabungkan akan menjadi istilah yang diterjemahkan sebagai "hosana." Secara harafiah, hosana berarti "Saya memohon tolong selamatkan saya!" atau "Tolong selamatkan kami!"

Jadi, ketika Yesus menunggang keledai masuk ke Yerusalem, kerumunan orang itu berseru "Hosana!" dan seruan itu tidak salah. Mereka sedang mengakui Yesus sebagai Mesias mereka, sebagaimana tampak dari julukan "Anak Daud" yang mereka gunakan bagi-Nya. Mereka berseru meminta diselamatkan dan menyadari bahwa Ia dapat menyelamatkan mereka.

Di hari yang sama, ketika Yesus sedang berada dalam bait, para anak kecil yang hadir juga berseru, "Hosana bagi Anak Daud!" (Matius 21:15). Para imam besar dan ahli Taurat tidak senang: "'Engkau dengar apa yang dikatakan anak-anak ini?' Kata Yesus kepada mereka: 'Aku dengar; belum pernahkah kamu baca: Dari mulut bayi-bayi dan anak-anak yang menyusu Engkau telah menyediakan puji-pujian?'" (Matius 21:16). Dengan berseru, "Hosana!" maka kerumunan orang itu sedang berseru minta diselamatkan, dan memanglah demikian tujuan Yesus datang ke bumi. Dalam kurun waktu seminggu dari hari itu Yesus akan disalibkan.

EnglishKembali ke halaman utama dalam Bahasa Indonesia

Apakah arti hosana?
Bagikan halaman ini: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries