www.GotQuestions.org/IndonesiaPertanyaan: Apakah Yesus adalah Mikhael sang Penghulu Malaikat?

Jawaban:
Yesus bukanlah Mikhael sang Penghulu Malaikat. Alkitab tidak pernah mengidentifikasi Yesus sebagai Mikhael (ataupun malaikat lainnya). Surat Ibrani 1:5-8 menggambarkan perbedaan yang jelas antara Yesus dengan para malaikat: "Karena kepada siapakah di antara malaikat-malaikat itu pernah Ia katakan: 'Anak-Ku Engkau! Engkau telah Kuperanakkan pada hari ini?' dan 'Aku akan menjadi Bapa-Nya, dan Ia akan menjadi Anak-Ku?' Dan ketika Ia membawa pula Anak-Nya yang sulung ke dunia, Ia berkata: 'Semua malaikat Allah harus menyembah Dia.' Dan tentang malaikat-malaikat Ia berkata: 'Yang membuat malaikat-malaikat-Nya menjadi badai dan pelayan-pelayan-Nya menjadi nyala api.' Tetapi tentang Anak Ia berkata: 'Takhta-Mu, ya Allah, tetap untuk seterusnya dan selamanya, dan tongkat kerajaan-Mu adalah tongkat kebenaran.'"

Hirarki mengenai makhluk-makhluk di surga dipertegas melalui pernyataan “malaikat menyembah Yesus yang, sebagai Allah, memang layak disembah.” Alkitab tidak pernah sekalipun menyatakan ada malaikat yang disembah. Oleh karena itu, Yesus (yang layak disembah) tidak mungkin adalah Mikhael ataupun malaikat lainnya (yang tidak layak disembah). Para malaikat memang disebut anak-anak Allah (Kej 6:2-4; Ay 1:6; 2:1; 38:7), namun Yesus adalah Anak Allah (Ibr 1:8; Mat 4:3-6).

Mikhael sang Penghulu Malaikat mungkin adalah yang tertinggi di antara semua malaikat. Mikhael adalah satu-satunya malaikat dalam Alkitab yang dinamai "sang Penghulu Malaikat" (Yud 1:9). Mikhael sang Penghulu Malaikat, bagaimanapun juga, hanyalah seorang malaikat. Dia bukan Allah. Perbandingan kuasa dan otoritas Mikhael dengan Yesus dapat dilihat dengan jelas perbedaannya dengan membandingkan pernyataan di Injil Matius 4:10 dan surat Yudas ayat 9. Yesus bisa menegur setan, tetapi Mikhael sang Penghulu Malaikat "tidak berani menghakimi Iblis itu dengan kata-kata hujatan" ketika bertengkar dengan Setan dan memohon kepada Allah untuk menegur dia.

Yesus adalah Allah yang berinkarnasi (Yoh 1:1,14). Mikhael sang Penghulu Malaikat memang malaikat yang punya kuasa, namun tetap hanyalah seorang malaikat.

© Copyright Got Questions Ministries