settings icon
share icon
问题

如果神无所不知,他为什么要提问?

回答


神是全知的——他知道一切。我们也在圣经中看到神提问。在伊甸园,神问亚当他在哪里,他做了什么(创世记3:9,11)。在天上,他问撒但他从哪里来(约伯记1:7)。在旷野,神问摩西他手里拿着什么(出埃及记4:2)。在去大流士家的路上,耶稣问众人谁摸了他(马可福音5:30)。神是全知的,他已经知道这些问题的答案。"他晓得人心里的隐秘"(诗篇44:21)。那么他为什么要问呢?

神所问的问题总是有目的的。他提问不是要获得信息,因为他已经掌握了所有的信息;他的问题服务于一个不同的目的,这个目的根据问题的上下文以及被提问者的需要而不同。

亚当和夏娃吃了禁果,躲避神的面。神呼唤:"你在哪里?"(创世记3:9)。当然,神知道亚当的具体位置;这不是问题的重点。这个问题的目的是让亚当不再躲藏。神本可以带着怒气,用严厉的谴责和立即的审判来接近他所创造的罪人,但是他没有这样做。相反,神以提问来接近亚当,因此显示了他的恩典、温柔和和解的所愿。

当教年轻学生基本算术时,老师可能会问:"2 + 2等于几?"老师问这个问题不是因为她不知道答案,而是因为她想让学生把注意力集中在手头的问题上。当神问亚当:"你在哪里?"这个问题的目的,在某种程度上是为了让亚当专注于缠绕着他和他妻子的问题。

圣经中关于神的其他问题可能有其他目的。在约伯记38-41中,神无情地质问约伯这一切,从大地根基被建立的时候约伯在哪里(约伯记38:4)到约伯不能用鱼钩钩上鳄鱼(约伯记41:1)。在这里,很明显,神使用问题作为一个教学工具来强调他自己的能力和主权。

神反复问约拿:"你这样发怒合乎理吗"(约拿书4:4,9)是为了激起约拿的自省。神问以利亚:"你在这里作什么"(列王纪上19:9)指出以利亚怎样偏离神对他的旨意。神在以赛亚面前问:"我可以差遣谁呢,谁肯为我们去呢"(以赛亚书6:8)有促使先知自愿(被差遣)的作用。

耶稣在地上的事工期间,他经常提问。一个好的老师会用战略性的问题来促进学习过程,耶稣就是这样的老师。耶稣有时提问,为要建立一个学习的机会:"人说我是谁?"(马可福音8:27)。或者让听众把注意力集中在重要的事情上:"律法上写的是什么?你念的是怎样呢?"(路加福音10:26)。或者促使反思:"你要痊愈吗?"(约翰福音5:6)。或是启发更深的思考:"经上记着:'匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。'这是什么意思呢?"(路加福音20:17)。或将信心彰显:"摸我的是谁?"(路加福音8:45)。或者建立一个大启示:"妇人,为什么哭?你找谁呢?"(约翰福音20:15)。

神是一位父亲,他用话语在关系的语境中进行教导。他是这样一位老师,用问题让学生参与进来,迫使他们思考,并指出真相的老师。当他提问时,不是因为他不知道答案,而是因为他想让我们知道。

English



返回中文主页

如果神无所不知,他为什么要提问?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries