settings icon
share icon
问题

我们向谁祷告,圣父、圣子还是圣灵?

回答


所有祷告都应该献给我们三位一体的神——圣父、圣子和圣灵。圣经教导说,我们可以向其中的一位或全部三位来祷告,因为全部三位是一体的。诗篇的作者是这样向圣父祷告的:“我的王我的神阿,求你垂听我呼求的声音。因为我向你祈祷”(诗5:2)。和向圣父祷告一样,我们也向主耶稣祷告,因为他们是同等的。向三一神中的一位祷告就是向全部三位祷告。当司提反殉道时,他祷告说:“求主耶稣接收我的灵魂”(徒7:59)。我们还要奉基督的名祷告。保罗劝告以弗所的信徒凡事要“奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神”(弗5:20)。耶稣让门徒相信,他们奉他的名——意味着按照他的旨意——无论求什么都会被应允(约15:16;16:23)。同样地,圣经告诉我们要向圣灵祷告并依靠他的大能。当我们不知道如何祷告或祈求时,圣灵会帮助我们祷告(罗8:26;犹20)。要明白三一神在祷告中的角色,也许最好方式就是通过圣子(或奉他的名)并借着圣灵的大能向圣父祷告。三一神的全部三位都是信徒祷告中的积极参与者。

同样重要的是,我们不能向谁祷告。有些不属于基督教的宗教鼓励它们的信徒向众神、死去的亲属、圣人和众灵祷告。罗马天主教就教导信徒向马利亚和各类圣徒祷告。这样的祷告是不符合圣经的,实际上是对我们天父的侮辱。要明白其中的理由,我们只需要看一下祷告的性质就可以了。祷告有多个元素,我们只要看其中的两个元素——赞美和感谢——就能看出祷告的核心就是崇拜。当我们赞美神,是在崇拜他的属性和他在我们生命中的圣工。当我们献上感谢的祷告,是在崇拜神以良善、怜悯和慈爱待我们。崇拜就是将荣耀归于神,因为只有神配得荣耀。向神以外的任何谁祷告,其问题在于神的荣耀是不可分享的。事实上,向神以外的任何谁祷告就是拜偶像。“我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像”(赛42:8)。

祷告的其它元素像悔改、认罪和祈求也属于崇拜的形式。我们悔改是因为知道,神是饶恕人和有慈爱的神,他借着他独生子在十字架上的献祭作为赦免人类的方式。我们认罪是因为知道“神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9),而我们也因此崇拜他。我们来到神面前祈求和代祷是因为知道,他爱我们并垂听我们的祷告,崇拜神是因为他有怜悯和恩慈,愿意垂听和应允我们的祷告。当我们细想所有这些时,就容易发现,向三位一体的神以外的任何谁祷告都是不能想象的,因为祷告是一种崇拜形式,而只有神配得崇拜。我们要向谁祷告?答案是神。向神祷告,只向神祷告,这一点远比我们应该向三一神中的哪一位祷告更重要。

English



返回中文主页

我们向谁祷告,圣父、圣子还是圣灵?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries