settings icon
share icon
问题

耶稣是被创造的吗?

回答


圣经教导我们,耶稣不是被创造的,而是创造主。"因为万有都是靠他(耶稣)造的...一概都是藉着他造的,又是为他造的"(歌罗西书1:16)。基督永恒的教义是圣经基督教的一个明显的标志。

尽管耶稣受到穆斯林、摩门教徒、耶和华见证人和其他各种各样神学信仰的尊崇,但是这些团体教导说耶稣是一个被创造的存在。正因为东正教肯定了基督的完全神性和他非创造的本性,才使得基督教有别于所有其他宗教和哲学。世界上各种宗教可能会在一些重要问题上达成共识,比如超然、客观的道德存在以及美满的家庭生活的价值,但是对"耶稣基督是谁"这一问题的答案很快就把那些坚持圣经基督教的人和那些不坚持的人区分开来。

教会早期的信条明确地教导说,耶稣不是被创造的,而是一个永恒的神人,是神的儿子。穆斯林教导说,耶稣是童女所生的一个人类先知,但他的存在就像其他人一样。信奉现代阿里乌派的摩门教徒认为,耶稣有一个开始,就像圣父神有一个开始一样。耶和华见证人说,耶稣是耶和华创造的第一个人,最初被称为天使长米迦勒。那么,耶稣究竟是站在造物主/被造物的哪一边呢?耶稣是受造之物吗,因而也是受造之秩序的一部分吗?还是他与圣父和圣灵一起,创造了一切受造之物?耶稣是否像四世纪的异教徒艾利乌( Arius)所认为的那样,是异于天父的("本体不同");还是像亚他那修(Athanasius) 所立,尼西亚会议所定的,基督与父是同质者("本体相同")?

当我们试图回答"耶稣是被创造的吗"这一问题时,我们不能指望比耶稣本身更好的人。在他公开传道期间,耶稣不断地认定自己神圣的特权。他不断地行使着对受造物来说永远都不合适的权力。他说他是"安息日的主"(马可福音2:28),并且,因为安息日是由神设立的,耶稣声称自己是安息日的"主"就是对他神性的声明。耶稣谈到了他对天父独特而又亲密的认识(马太福音11:27),以及他在"创世以前"与天父共享的荣耀(约翰福音17:5)。耶稣接受了别人的敬拜(马太福音14:32-33),并描述了将来的时候他要审判所有的国家(马太福音25:31-44)。路加福音告诉我们,耶稣甚至亲自赦免了一个女人的罪——只有神能做到——并把她的得赦归功于她对他的信心(路加福音7:48-50)!

耶稣的门徒同样清楚地相信耶稣的神性和非创造的本性。约翰告诉我们"太初有道,道与神同在,道(耶稣)就是神"(约翰福音1:1)。使徒多马遇见复活的耶稣,就向他说,"我的主,我的神!"(约翰福音20:28)。使徒保罗称基督为"万有之上"(罗马书9:5),并指出"有形有体地居住在基督里面"(歌罗西书2:9)。在教会的早期,耶稣既是祷告的对象(使徒行传7:59),也是奉他的名宣告罪得赦免的那一位(使徒行传2:38;10:43)。审讯后的基督徒在死亡的威胁下,罗马管理者小普林尼(Pliny the Younger)在他给皇帝图拉真(公元110年)的信中写到:"(基督徒)有一个习惯,就是在黎明前的某个固定的日子聚会,他们用不同的诗句向基督唱赞美诗,就像对神一样"(信件10.96)。

耶稣,神的儿子,不是被创造的。他一直存在;他没有开始也没有结束。在人类历史上的一个特殊时期,圣子以人的肉身出现(约翰福音1:14)。基督徒将这一事件称为道成肉身("成为肉身的行为")。这是我们得救的必要条件(加拉太书4:4-5;哥林多后书5:21;希伯来书9:22)。从道成肉身开始,永恒的,非创造的儿子就是真正的神和真正的人。但是儿子从来没有不存在的时候。他从未被创造。耶稣过去是,将来也永远是"我们至大的神和救主"(提多书2:13)。

English





返回中文主页

耶稣是被创造的吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries