settings icon
share icon
问题

想死是错误的吗?

回答


许多人患有绝症、痛苦的状况或强烈的悲伤或情绪的痛苦,他们想知道我们是否可以求神带走我们的生命。这是一种自杀吗?如果我们求死,上帝会带我们去天堂吗?同时出现的问题是这样的祈祷是否是有罪的。

想要摆脱痛苦,无论情绪或是身体的,正是人类的情况。甚至主耶稣基督祷告,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”(马太福音26:39)。这是耶稣祷告时的人性。耶稣知道摆在前面十字架上的是什么,但要注意他顺服上帝的旨意。在所有的事情上,耶稣自己都顺服了天父的旨意(约翰福音5:30)。在花园里,耶稣证实有些时候必须受苦,他心甘情愿地受苦,因为这是父的旨意。

作为信徒,我们总是祈祷,“愿你的旨意成就。”在我们的时刻之前,我们中不会有一个人去死。大卫验证了我们的日子都是上帝计划好的这个事实,没有什么能缩短它们,而不服从上帝的旨意:“你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了”(诗篇139:16)。不要祷告求死,最好是祈祷上帝的能力和恩典,在经历任何苦难的时候都站立得稳,并且相信上帝决定了我们去世的时间和细节。

苦难是困难的,有时最难的部分是理解为什么。苦难是谦卑的,我们不喜欢成为谦卑或软弱和依赖。但当我们问,“主啊,为什么是我?”答案可能是“为什么不是你?”当重生的信徒在地上遭受苦难的时候,上帝对那个苦难是有目的的。他的计划和目的是完美的和神圣的,就像他是完美的和神圣的一样。诗篇作者告诉我们,“至于神,他的道是完全的”(诗篇18:30)。如果神的道是完全的,那么我们可以相信他所做的任何事情——他允许的任何事情——也是完全的。这对我们来说似乎不可能,但我们的意念不是上帝的意念,就如他在以赛亚书55:8-9提醒我们的那样。

使徒保罗遭受“刺在肉中”的痛苦——某些苦难在圣经中并没有解释——他三次祈求耶和华将刺除去。但是上帝,本来能够立刻缓解保罗的痛苦,但他没有选择这样做。他提醒保罗,“刺”让他远离骄傲,而且不因他所得的“启示甚大,就过于自高”,使他远离自高。但是上帝没有留下保罗无力地独自承受。上帝向他保证他所得到的恩典是“够用的”,而且因着保罗依赖神的力量去维持自己,上帝就得荣耀。保罗对这些真理的回应是为他的软弱和痛苦而高兴,因为在它们里面,当上帝的权柄和力量的神迹展现的时候,上帝就得着荣耀(哥林多后书12:7-10)。因此,不要试图通过死亡逃离任何痛苦,我们应该依靠神,并在他里面得安息。苦难中他的目的总是将荣耀归给他,而且对我们有很多的祝福。

当我们遭受苦难的巨大压力时,我们有时候会觉得我们根本无法继续了。但是上帝提醒我们,临到信徒的痛苦或试探,不会是在我们之前别人没有经历过的。有些信徒遭受的疼痛不能由现代的药物缓解。有些信徒遭受恨上帝之手的迫害和可怕的死亡。有些信徒一直孤独并被遗弃;有些人因他们的证词而被监禁。所以我们当然不是一个人。但神总是信实的,他不会让我们受苦或被试探超过我们所能承受的,而且会为我们开一条出路,叫我们能够忍受得住(哥林多前书10:13)。

最后,回答祈祷死亡是否真的有罪这个问题,“凡不出于信心的都是罪”(罗马书14:23)。换句话说,如果我们内心的小人说它是罪,那么对我们来说,它就是罪。也有经文说,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅各书4:17)。只有一个罪使我们离开天堂,那就是拒绝耶稣基督为我们救主的罪。但向上帝祈祷求神允许我们死可能是有罪的,因为这样做表明缺乏信心。更好的祷告是“神啊,你已经应许保守我经过各样的试探。我祈求你减轻我的苦楚,为我开一条出路。但在一切的事上,愿照你的旨意而不是我的旨意成就,阿门。” English



返回中文主页

想死是错误的吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries