settings icon
share icon
问题

魔鬼有不同的类型吗?

回答


圣经中并没有提到不同类型的魔鬼。但是,多年来,各种神学著作的作者对魔鬼进行了各种分类,并提供了关于魔鬼的其他信息。其中最古老的是所罗门的伪圣经。在中世纪,关于魔鬼的文字作品成倍增加,魔鬼通常根据他们所犯的罪或他们所从事的其他活动来分类。例如,据说“七宗罪”每一种背后都有一个特定的魔鬼。

圣经是我们关于魔鬼的唯一可靠的信息来源,而它所包含的关于他们的信息是很少的。圣经没有直接提到魔鬼的分类或种类。耶稣在马可福音9:29提到一种独特的恶灵,但他没有给它命名。我们所了解的关于魔鬼的很多信息都是简单地从他们扮演角色的圣经段落中推断出来的。侧重于从魔鬼得拯救的基督教事工比圣经更重视魔鬼。

在一些宗教和灵恩派的圈子里,出现了一种详细但高度投机的鬼神学。各种各样的恶灵被称为“耶洗贝尔”、“蟒蛇”、“黛丽拉”、“美人鱼”、“押沙龙”等。这些都不符合圣经。圣经没有给我们理由去相信有特定类别的魔鬼,或者今天的基督徒有责备或驱魔的恩赐。发明这样的现代神话对基督的事业是适得其反的。

新约中关于属灵争战最广泛的一段,以弗所书6:10-18(关于神的全副军装),提到“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(12节)。然而,这里的重点是神为胜利所提供的武器;书中没有提到捆绑或驱逐邪恶势力的技巧。虽然有些人认为上面提到的存在(执政的、掌权的、管辖的、属灵气的)是魔鬼的不同分类,但这只是对经文的过度解读,而不是它告诉我们的。

从圣经的证据,我们推断魔鬼是当撒但背叛时跟随他的堕落天使。启示录12说,龙(撒但)从天上掠去三分之一的星辰。然而,魔鬼的起源远不清楚,他们是堕落天使的结论是有争议的。在启示录12:9,我们读到:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”同样地,在马太福音25:41,耶稣说,在审判日,他要对一些人说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的天使所预备的永火里去。”这可能意味着魔鬼是在撒但堕落时堕落的天使,或者这可能意味着魔鬼被称为“天使”,在基本意义上,他们是撒但的“使者”(天使一词的字面意思)。

我们可以肯定地说,魔鬼是撒但的使者或随从。在旧约中没有使用魔鬼这个词(尽管提到了恶灵),但在新约时代,犹太神学家已经对它们做了很多推测。魔鬼或恶灵的概念在当时的其他宗教思想中也很常见。福音书似乎假设当时人们对魔鬼的看法大部分都是真实的。我们看到耶稣赶鬼(例如,马太福音8:28-33),我们看到他们经常导致身体疾病,耶稣通过赶鬼治愈了疾病(例如,马太福音9:33)。保罗告诉我们,对异教神的崇拜背后是魔鬼,献祭给偶像实际上是献祭给魔鬼(哥林多前书10:19-20)。

每当我们的知识有空白时,很自然地就想把它们补上。然而,在了解魔鬼的情况下,大多数“填充”信息是毫无根据的,有时是耸人听闻的猜测。我们知道魔鬼是恶灵,他们跟随撒但的指示,与神和人类争战。把他们看作是代表神为人们服务的神圣天使的对立方可能是准确的。我们知道他们原则上已经被基督在十字架上击败,他们最终的归宿将是在为他们准备的地方受到永恒的折磨(马太福音25:41)。

English



返回中文主页

魔鬼有不同的类型吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries