settings icon
share icon
问题

凯旋归来的意义是什么?

回答


凯旋归来是指耶稣进入耶路撒冷,就是我们现在所知道的圣枝主日,受难前的周日(约翰福音12:1,12)。凯旋归来的故事是出现在四福音书中耶稣的生命里为数不多的事件(马太福音21:1-17; 马可福音11:1-11;路加福音19:29-40;约翰福音12:12-19)。把四福音书联系起来,明显的是,不仅对于耶稣当代的人们,而且对于历史上的基督徒,凯旋归来都是一个重大事件。我们庆祝圣枝主日是为了纪念这重要的场合。

那天,耶稣骑着借来的驴驹进入耶路撒冷,这驴驹之前从未有人骑过。门徒把衣服搭在驴驹上面,耶稣就骑上,而且有许多人出来迎接他,而且把衣服和树枝铺在路上。当耶稣进入圣殿,人们呼喊、称赞他是“奉主名来的”,在圣殿中,他教训人们,医治他们,并且赶出兑换零钱和做买卖的人,他们使神的殿成了“贼窝”(马可福音11:17)。

耶稣骑驴驹进入耶路撒冷的目的是他公开宣称要成为他们的弥赛亚和以色列的王,实现旧约中的预言。马太说,王骑着驴驹到来是撒迦利亚9:9的完全实现:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子。”耶稣骑着驴驹进入他的圣城,作为征服的王,人们都以当天那样的方式称颂他。京城耶路撒冷的街道,为耶稣开放,就像一个国王来到他的宫殿,不是暂时的殿而是属灵的殿,就是圣殿,因为他是属灵的王。他受到人们的崇拜和赞美,因为只有他配得。他不再让门徒闭口不言他是基督(马太福音12:16,16:20),而是公开大声呼喊对他的赞扬和崇拜。衣服铺在路上是对皇室的一种敬意(见列王纪下9:13)。耶稣向人们公开宣布他是他们的王,是他们一直在等待的弥赛亚。

不幸的是,人们大肆赞美耶稣并不是因为他们认出耶稣是让他们脱离罪恶的救主。他们欢迎他是出于他们渴望一位弥赛亚般的拯救者,他能带领人们反抗罗马政府。有许多人,虽然他们不相信基督为救主,不过希望也许他暂时是一个伟大的拯救者。那些人用他们的许多称颂来欢呼拥戴他为王,认他作大卫的子孙,是奉主名来的。但是当他不能满足他们的期望时,当他拒绝带领他们反抗罗马占领者时,人群迅速攻击他。几天之内,他们的和散那将变为“把他钉十字架”的叫喊声(路加福音23:20-21)。那些将他誉为英雄的人很快就会拒绝和离弃他。

凯旋归来的故事是对比之一,这些对比也应用于信徒。这是王的故事,作为一个卑微的仆人到来,骑着一头驴,而不是一匹欢腾骏马,不是穿着皇家的长袍,而是穿着穷乏人的衣服。耶稣基督到来不是像地上的王以武力征服,而是爱、恩典和怜悯,并为他的子民牺牲自己。他不是荣华军队的国王,而是卑微的仆人。他不是征服国家而是心灵和思想。他的信息是与神和好,而不是暂时的和平。如果耶稣凯旋进入我们的内心,他将以爱与和平统治。作为他的追随者,我们表现出相同的品质,那么世人就看到真正的王在我们里面活着而且得胜主宰。

English



返回中文主页

凯旋归来的意义是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries