settings icon
share icon
问题

圣经问题回答网站对于威廉·P·杨的天堂小屋的影评是什么?

回答


天堂小屋已经成为出版的奇迹,首次作者出版就成为畅销书,飙升至销售榜首且出了电影——对于由作者威廉·p·杨自行出版的这本书来说并不坏,而且一开始就卖了出去。

对天堂小屋闪耀的影评称赞它为新的天路历程(神学家尤金·彼得森,圣经的翻译者解释了消息)到“2007年最佳小说”以及“可以改变你生活的一本罕见的小说”(亚马逊官网各种五星级评论)。根据这本书,杨是由生活在新几内亚石器时代的部落中的传教士父母抚养长大。据今日美国的简介,他为他的六个孩子写了这部小说,解释了自己经历痛苦和苦难之旅,抵达“亮光、爱与转变中”。杨解释道,“天堂小屋”的故事是他内心丑陋的地方,在那里隐藏着一切可怕的东西,是他作为一个性虐待受害者的经历、他自己的通奸以及随后的耻辱和痛苦所造成,都塞在他的心灵深处。

这个背景很重要,因为杨的过去似乎大大歪曲了他对上帝和基督教的看法,导致了严重错误的观点。这个故事始于麦肯齐氏“麦克”菲利普斯,忍受着巨大疼痛的父亲——依据故事,是“伟大的悲伤”——因为他的小女儿死于一个连环杀手的手中。麦克收到一张来自“爸爸”的纸条,在丛林中破旧的天堂小屋见面,在那里警方发现了六年前他女儿的谋杀证据。麦克由一位虚伪、邪恶和虐待的父亲抚养,同时他父亲也是一位牧师。麦克从先前的经验中已经了解到“爸爸”就是神。麦克带着越来越多的愤怒接近天堂小屋,想要猛烈抨击神允许他的小女孩被杀。没有遇见长白胡子老人,像他所预计那样,他突然被“一位庞大的兴高采烈的非洲美裔妇女”拥抱,她称自己是爸爸。

之后麦克被介绍给三位一体中其余的两位:耶稣,一个装扮成劳动者的中东人,以及圣灵,一个来自“也许中国北方或尼泊尔甚至蒙古民族”的名叫莎拉的女人。故事的其余部分是三位一体的三个成员之间与麦克的对话,他们解决创造、堕落和救赎的问题。

微妙却没有那么微妙的异端邪说

杨的意图是好的。他想向读者介绍一位慈爱的上帝,他愿意牺牲自己的儿子拯救我们脱离我们的罪。但所有的异端邪说开始于误解上帝的本质。从耶和华见证人到摩门教甚至伊斯兰教,当谈到圣经中对神的理解时,他们都出错了。杨的加入了他们其中。部分问题产生,因为他的故事是混乱且不一致的。他没有打算误导人,但是他自己被误导了,无论是通过自己或是别人。

他想要拼命向我们展示圣经中神的爱(约翰一书4:8),但他忽略了另一面,全然圣洁的神(以赛亚书6:1-5),最后,最终的审判(启示录20:11-15)。片面显示上帝本性的任何报告都是错误的。为了反对将神只是作为忿怒的审判复仇者这一错误的观点,我们决不能走相反的方向,把他只当做慈爱、宽容的父母,从不审判罪。两个极端都是错误的,因为它们给出了神的一个不完整的形象,不像上帝在圣经中向我们显明自己的那样。

通过只强调上帝本性的一部分,天堂小屋实际上使读者偏离了上帝对罪的态度。爸爸告诉麦克,“我不需要惩罚人的罪。罪恶是对自己的惩罚,从内部吞噬。惩罚它不是我的目的;治愈它是我的快乐。”

可以肯定的是,罪恶自身往往带着惩罚(罗马书1:27)。但有时恶人在今生繁荣(耶利米书12:1)。更重要的是,圣经到处引用神对罪恶与不信之人即将到来的忿怒(约翰福音3:36;罗马书1:18;罗马书2:5-8;歌罗西书3:6以及许多其他经文)。因为天堂小屋给人的印象是惩罚罪恶不是神的目的,这达到了糟糕神学和不负责任的高度。

我们人格化(把人类的品质归于)父神是危险的。他是圣灵(约翰福音4:24),而且当他自己拟人化的时候,他总是作为一个父亲。这是很重要的,因为任何使神成为女人的试图不可避免地导致女神宗教而且上帝变成了某种生育的形象,崇拜创造物而不是造物主(罗马书1:25)。

由于某种原因,书中的爸爸后来改变了形象,成为一位头发花白的,扎着马尾的男性。不,上帝不会改变自己来适应我们对他的错误理解。他改变我们,所以我们可以看到他,正如他真实的样子(哥林多前书13:12)。

爸爸承认耶稣是全人和全神,但她补充说,他从来没有使用他神的本性做任何事情。他只是脱离了与我的关系生活,以我想要的和每个人类的关系同样的方式去生活。他只是尽力去做——第一个绝对相信我的生命在他里面,第一个相信我的爱以及我的样子而不顾外表或后果。

但这不是圣经所说的。实际上耶稣在一切被造的以先,万物都是藉着他所创造并维系的(歌罗西书1:16-17)。爸爸说的话是一种从属说的古老异端,这让耶稣在三位一体中处于较低的等级。圣经告诉我们,这三位在本质上是平等的。

圣经也教导,在三位一体中有权威和顺服的等级。爸爸告诉麦克,权威和顺服是罪的结果,而且三位一体是一个交融一体完美的圆。

“麦肯齐,关于我们中的最终权威,我们没有概念,只有合一。我们在一个关系的圆中,而不是一连串的命令或如同你的祖先所称的“存在之链”。你在这里所看到的是没有任何权力遮盖的关系。我们不需要权力控制其他人,因为我们总是在寻找最好的。等级在我们中间将毫无意义。”

但是圣经告诉我们,权威和顺服是神所固有的,且从一开始就存在。耶稣是由天父差派的(约翰福音6:57),耶稣说,他目的在于遵守天父的旨意(路加福音22:42)。圣灵顺服圣父和圣子(约翰福音14:26 ,约翰福音15:26)。这些都不是罪的结果;它们是神的本质,其中三位在本质上是平等的,但是存在权威和顺服的等级。

天堂小屋也教导了一种父神受难说,另一个古老的异端,教导父神在死在十字架上。有一点,麦克注意到“伤疤在爸爸的手腕上,就像他现在认为耶稣在他的手上也有的那个伤疤”,后来爸爸说,“当我们三个谈到我们自己变成人,作为神的儿子,我们变成了全人。我们也选择了接受这个所包含的所有局限性。尽管我们一直处于这创造的宇宙中,我们现在成了血肉之躯。”

圣父和圣灵并没有说自己变成了人类;只有圣子变成了人(约翰福音1:14)。

对圣经的较低评价

天堂小屋想让上帝进入受伤害的世界,但它的作者对圣经却有很低的评价;事实上,他嘲笑认为存在像正确的原则这样东西的任何人。

在神学院(麦克)被灌输了这样的理念:上帝完全停止与现代人有任何公开的沟通,而是只让他们听并且遵守神圣的经文,当然,适当的解释。上帝的声音变成了纸,而且甚至这张纸也必须由相关部门和学者主持和破译。似乎与上帝直接沟通专门是古人和不文明之人的事,而受过良好教育的西方人与上帝沟通是由知识分子调节和控制。没有人希望上帝在一个盒子里,只是在一本书里。尤其是一本昂贵的有镀金边的皮革书卷。

如果一个人教导错误,重要的是废除经文,要么通过添加经文(摩门教),错误翻译经文(耶和华见证人)或简单地嘲笑它(天堂小屋和其他一些“新兴教会”)。但如果你要教导关于上帝的事,你必须坚持他所宣称的关于他自己以及他对我们旨意的启示。换句话说,圣经中多次强调正确的教义(提摩太前书4:16,提摩太后书4:3,提多书1:9,提多书2:1)。是的,我们不只是成为他话语的听众(以及读者);我们要活出他的话语。但是我们不能活出它,除非我们知道它,相信它并且信靠它。否则,你所描述的上帝只不过是你自己想象的一个创造物而不是上帝,在最后审判的那天,每个人都必须站在神面前,无论是作为朋友或是被谴责的罪人。

但那只是小说

一些人为天堂小屋辩护,说这只是一部虚构的小说。但是如果你要上帝作为你小说中的一个人物,那么你必须如同圣经中他所揭示自己的样子来对待上帝。通过使用三位一体作为特征,天堂小屋清楚地表明它是在谈论基督教的神。但是上帝在圣经中说明了关于他自己的某些事,而这本小说中的大部分内容与此相矛盾。

更重要的是,为什么作者觉得有必要改变神在这个故事中的角色?在某种程度上,他是在说,上帝在圣经里向我们显明自己是不够的。作者需要“改善”形象,使它更合乎口味。但是上帝从不改变自己,这样我们才能更好地了解他。他改变我们,这样我们就可以看到他,正如他真实的样子。如果上帝改变了他的本质,他就不再是神。

如果一个朋友有一位冷漠的、虐待的父亲,不要让你故事中的神变成一位温暖、慈爱的女性来补偿。使用圣经中的例子向你的朋友展示真正的父亲是什么样子。如果你的朋友受到伤害,不要用舒缓的谎言安慰他,比如天堂小屋宣称上帝不审判罪。向他展示圣经中赐各样安慰的神,上帝愿意通过差派他的儿子来拯救他脱离审判。

English



返回中文主页

圣经问题回答网站对于威廉·P·杨的天堂小屋的影评是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries