settings icon
share icon
问题

在帮助别人和让别人利用你之间,你怎么/在哪里画出界线?

回答


路加福音6:30,35-36告诉我们“凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。”“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”这些经文和圣经中的许多其他经文教导我们,基督徒要爱、仁慈和自我牺牲。当我们看到我们周围人的需求,我们心中应该充满怜悯,就像我们的天父怜悯了我们所有人。“耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的”(诗篇145:9)。

愿意不断给予别人,拥有这样的一颗心是正确的,而且在我们的生活中看到这美好的特性是讨神喜悦的。然而,在给予和帮助的这一领域,圣经也教导我们,我们必须有明智的洞察力(马太福音10:16)。当谈到我们把时间和金钱给予他人时,神给了我们必须考虑的一定标准。当圣经告诉我们,我们要帮助别人,目的从来不是要我们这样做却使它成为有害的。我们做力所能及的事是好的,但帖撒罗尼迦后书3:10也提醒我们,“若有人不肯作工,就不可吃饭。”有些人想要过一种完全没有责任的不负责任的生活。所以必须有限制;我们要帮助有需要的人,但是如果我们看到它慢慢地成为生活模式,我们继续鼓励那种做法就是错误的。帮助他们懒散、懒惰、不努力,对他们非常有害。俗话说“授人以鱼,他能吃一天;授人以渔,他却能吃一辈子”是正确的。只要我们看到某人真诚地作出努力,我们应该以神带领的任何方式来支持他。

通常,帮助别人一个更有效的方法是带他们一起来参会,给出符合圣经的原则和鼓励。如果他们愿意倾听和尝试,他们应该可以通过圣灵的力量扭转依赖别人的这种模式。当然,这始于耶稣基督福音的明确展示,没有他的授权,改变这么巨大的生活方式是不可能的。

我们也要考虑圣经告诉我们的什么是好管家。当我们信任上帝,与他同行,他应许供应我们的需求(腓立比书4:19)。耶和华为我们所提供的一切,我们必须明智地使用。我们要从他给予我们的一切中回报耶和华一部分;我们要供应我们家庭的需求;我们要支付我们的账单。如何分配我们的时间也属于管理工作;崇拜、工作和家庭的平衡是很重要的。这些都是管理工作的主要方面,不容忽视,所以我们必须考虑这些,来决定我们如何以及能做什么来帮助别人。如果,在金钱上帮助别人,我们却无法偿还自己的债务,履行自己的责任,那么我们在努力帮助的时候,做法并不正确。

人们有很多种方法可以利用别人。重要的是,我们要为这件事祷告,祈求神向我们展示他想要我们所做的事。他将赐给我们智慧来认识到真正的需要,而且分辨机遇和混乱(雅各书1:5)。有时,人们遭受生活的试验和挫折如此打击,以至于他们需要有人愿意成为他们长期的朋友。这是一种尝试的关系,但它也可以是非常有益的。有些人对有需要的人有负担,地方教会可以成为他们一个巨大的帮助。然而,试图帮助那些不愿意采取任何措施解决这个问题的人,可能是一个令人绝望的目标。再次,在这些情况下,祈求神的智慧并且运用神所赐的洞察力是至关重要的。

English



返回中文主页

在帮助别人和让别人利用你之间,你怎么/在哪里画出界线?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries