settings icon
share icon
问题

基督的至高是什么?它有什么含意?

回答


基督的至高是围绕耶稣的权柄和他的神性的一种教义。用最简单的话来说,肯定基督的至高地位就是肯定耶稣是神。

字典对supreme的定义是"最高的地位或权威"或"最高的程度或质量"。本质上,没有更好的。事物的最高就是它的至高。耶稣在能力、荣耀、权柄和重要性上是至高的。耶稣至高无上的地位主要是在希伯来书和歌罗西书中按照圣经显露出来的。

希伯来书的一个主要主题是在旧约体系的背景下解释耶稣的工作。耶稣是旧约中犹太人传统和角色的应验。希伯来书的另一个主题是,耶稣并不是简单地代表了一种新的做事方式。相反,他是至高无上的。他是旧的做事方式的真正完成,因此比那些方式更大。关于摩西律法下的圣殿体系,希伯来书的作者写道,"如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保,这约原是凭更美之应许立的"(希伯来书8:6)。本质上,耶稣比旧约体系更大。他既包容又取代了旧的做事方法。在许多人将耶稣与旧约中的角色和仪式作比较时,这一点很明显。例如,我们被告知"这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求"(希伯来书7:24-25)。因此,耶稣,包容了旧约的祭司职任,并高于它。

希伯来书解释说,基督是至高的,超越了角色和体系。希伯来书1:3说:"他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。"歌罗西书2:9说:"因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。"本质上,耶稣就是神。

歌罗西书1:15-23在一些圣经中被称为"基督的至高"。在这段经文中,保罗清楚地表明,耶稣在一切之上。基督被称为"不能看见之神的像"和"首生的,在一切被造的以先"(歌罗西书1:15)。"首生的"这个词可能让人感到困惑。这并不意味着基督是被创造的(如耶和华见证人的教义那样)。相反,"首生的"一词指的是权威地位。成为"首生的"意味着拥有荣耀的地位。保罗立即继续解释耶稣在创造中的角色:"因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的"(歌罗西书1:16)。这意味着耶稣不是被创造的,而是创造主。他是神。

保罗又说:"他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位"(歌罗西书1:17-18)。保罗强调基督在许多方面都有权威——超越创造,超越教会,超越死亡,以及最终是"在一切之中"。基督既在万有以先,又包容万有("万有也靠他而立")。因此,基督是至高的。

这个教义对于我们对基督的看法和敬拜是必不可少的。基督至高的地位肯定了耶稣是完全的神。他不仅仅是一个比其他人更伟大的人,而且是真正超越一切创造物,只有神可以做到这一点。这个真理对我们的救赎至关重要。神是无限的,因此,我们违背他的罪是无限的冒犯。为了挽回这一过错,必须做出无限的牺牲。耶稣,作为神,是无限的,因此是一个合格的祭物。

耶稣是至高的,这使我们不能说他只是通往神的许多道路中的一条。他不仅是我们可以选择追随的道德良师;他乃是神,并且在万有之上。耶稣至高的地位也表明我们不能为自己赎罪。事实上,"公牛和山羊的血断不能除罪"(希伯来书10:4)。耶稣实现并取代了这个体系。救恩不是基于行为(见以弗所书2:1-10)。而且,一旦我们得救了,耶稣至高的地位向我们表明,我们不能指望凭自己的力量成为像他那样的人。耶稣是完全不同的,是超越一切的。基督徒被呼召要效仿耶稣,但这是通过圣灵的工作(腓立比书2:12-13;罗马书8)。

耶稣至高的地位教导我们,他不是一个简单的高于其他的灵性存在。保罗告诉我们,天上的、地上的、能看见的、不能看见的,所有都是藉着他而造的。也就是说,无论是属灵的,还是属肉体的,都是被造的(见歌罗西书1:16)。希伯来书1:4称耶稣远超过天使。这个真理否定了任何敬拜天使的倾向。耶稣创造了天使,并且在天使之上。我们被明确地告知他比他们更大。因此,我们只需要敬拜耶稣。同样,耶稣创造了地上的万物,这意味着受造物不值得我们敬拜。耶稣在肉体和属灵领域都是至高的,因此给予这两个领域重要性的同时仍然保持对它们的主权。

当我们明白基督的至高,我们就能更准确地认识他。我们更能充分理解他的爱有多深;我们更能接受和回应他的爱。神学家认为,歌罗西书的写作,部分是为了反对异教在歌罗西教会的出现。保罗似乎应该肯定基督至高的地位,以消除这些错误的信仰。他肯定了基督的至高、他的尊荣、他对我们的丰富。希伯来书解释了旧约的约和新约的耶稣之间的联系。它揭示了旧体系是作为在耶稣基督里最终成就的一个影子。基督的至高地位是正确认识他的人格、他的工作、我们作为信徒的地位以及天国的关键。

English





返回中文主页

基督的至高是什么?它有什么含意?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries