settings icon
share icon
问题

哪里是开始读经的好地方?

回答


对于初学者,重要的是认识到圣经不是一本可以从头到尾流畅读完的普通的书。它实际上是一个跨越了1500年由不同作者用几种语言写成的书籍的合集。马丁路德曾说,圣经是“基督的摇篮”,因为所有的圣经历史和预言最终指向耶稣。因此,读经应该从福音书开始。马可福音简洁明快,是读经一个好的开端。然后你可能要读约翰福音,它集中讲述的耶稣对自己的说明。马可福音告诉我们耶稣做了什么,而约翰福音则讲述了耶稣所说的话语以及耶稣是谁。在约翰福音中有一些最简单,最清晰的段落,但也有最深奥和最复杂的一些篇章。阅读福音(马太,马可,路加,约翰)会使你熟悉基督的生命和事工。

之后,通读一些书信(罗马书,以弗所书,腓立比书)。它们教我们如何以敬神的方式生活。当你开始读旧约时,去读创世纪。它告诉我们神如何创造了世界,人类如何陷入罪恶以及堕落给世界造成的影响。出埃及记,利未记,民数记和申命记可能读起来很难,因为它们含有所有神要求犹太人要遵守的律法。但你不应该就此回避这些书,可以留待以后研读。在任何情况下,尽量不要困在其中。通过编年史读约书亚书以很好地了解以色列的历史。通过所罗门之歌读诗篇会使你很好地体验希伯来的诗歌和智慧。那些预言书,从玛拉基书到以赛亚书,可能难以很好的理解。记住,要理解圣经的关键是求神给以智慧(雅各书1:5)。神是圣经的作者,他希望你能理解他的话。

要知道,并不是每个人都可以成为一个成功的圣经学生。只有具备了学习圣经必要“资格”的人才能得神佑做到这些:

你是因信耶稣基督得救(哥林多前书2:14-16)吗?
你渴望神的道(1彼得2:2)吗?
你在努力寻找神的道(使徒行传17:11)吗?

如果对这三个问题的回答为“是”,你就可以确信神会保佑你的努力而认识他和他的道,无论你从哪里开始,也不管你以何种方式学习。如果你不确定自己是不是一个基督徒,即不确定自己已因信基督得救且被圣灵充满,你会发现自己很难理解圣经的意思。圣经的真理对那些还没有真正信基督的人是隐蔽的;但对那些信的人而言就是生命(哥林多前书2:13-14; 约翰福音6:63)。

English



返回中文主页

哪里是开始读经的好地方?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries