settings icon
share icon
问题

属灵营寨——圣经的观点是什么?

回答


营寨这个词在新约中出现了一次,保罗在基督教的属灵争战的描述中用作比喻:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒”(哥林多后书10:3-4,和合本)。关于争战,这节经文揭示了以下事实:

1)我们的争战不是依据这个世界战斗的方式来计划的;地上的策略不是我们关注的。

2)我们的武器不是物质的,因为我们的争战在本质上是属灵的。没有枪、坦克,我们的武器是“上帝的全副军装”以及包括“用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道”(以弗所书6:14-17)。

3)我们的力量单单来自于神。

4)神的计划是要攻破属灵营寨。

我们所面对的这些“营寨”或“防御工事”是什么?在下一节经文中,保罗解释了隐喻:“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(哥林多后书10:5)。“计谋”是哲学、推理和世界的计划。“自高”与一切的骄傲、以人为中心和自信有关。

这里是一个场景:基督徒穿着他的属灵盔甲,背着他的属灵武器,着手为基督“征服”世界,但他很快就发现了障碍。敌人已经建立起强大的营寨来抵制真理并阻挠上帝的救赎计划。人类推理的堡垒,用许多微妙的计谋和逻辑的借口来加固。有激情的城堡,由欲望、快乐和贪婪守卫的燃烧城垛。有骄傲的顶峰,人心坐在宝座上,沉溺于自己卓越和充足的想法中。

敌人已经根深蒂固;这些营寨已经被守护了几千年,呈现出抵挡真理的长城。然而,这并不能阻止基督教的战士。使用神选择的武器,他攻击营寨,借着基督神奇的力量,城墙被攻破,罪恶和错误的堡垒遭受重创。获胜的基督徒进入废墟和抓获俘虏,,正如曾经那样,每一个错误的理论和人类哲学曾经都自豪地声称其独立于上帝。

如果这听起来很像约书亚在耶利哥战役中战斗,那你是对的。那个故事是一个多么伟大的属灵真理的画面(约书亚记6)!

分享福音并不是我们唯一一次遇到阻力。我们也可能在我们自己的生活中,在我们的家庭中,甚至在我们的教堂中面对魔鬼的营寨。任何与瘾战斗、与骄傲争战、或不得不“逃离少年的私欲”的人知道罪、缺乏信心和世俗的人生观确实是“营寨”。

耶和华建立他的教会,“阴间的权柄不嫩胜过他”(马太福音16:18)。我们需要的是基督的精兵,完全顺服万军之耶和华的旨意,将使用神提供的属灵武器。“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名”(诗篇20:7)。
English



返回中文主页

属灵营寨——圣经的观点是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries