settings icon
share icon
问题

什么是属灵操练?

回答


操练被定义为"期望培养特定的特点或行为模式的训练。"操练不是罪恶本性的一部分,但它是基督徒生活的自然组成部分。事实上,如果没有它,我们生活中几乎没有任何意义。属灵操练可以被描述为增强我们属灵成长,并能够使我们属灵成熟的那些行为。当一个人遇见复活的基督并来到他面前得到救赎时,这个属灵成长和发展的过程开始发生。

属灵操练的目的是我们内在的发展,那是由基督在救恩中所改变的(哥林多后书5:17)。被救赎的信徒已经经历了全人内在的完全更新,包括思想、情感和性格的差异,这些差异在我们的外在行为中表现得更为明显。这就是保罗谈到脱去"旧我"并穿上新我时候的想法,"在知识上渐渐更新,正如造他主的形像"(歌罗西书3:9-10)。

今天在属灵操练上有许多受欢迎的节目和书籍,但有些偏离圣经太远,试图勾勒出各种操练自己的方法。这些方法中有一些是关于神秘主义和圣经之外的,有时会深入到东方神秘主义、天主教神秘主义和新时代哲学的领域。出于这个运动,已经出现了诸如听到上帝的声音以及默示/沉浸/思想的祷告等不符合圣经的行为。在理解属灵操练的过程中,避免错误的最好方法是,坚持明确的圣经规定,让所有的基督徒都沉浸在上帝的话语中,其中,上帝向我们说话,在祷告中,我们向他说话。

其中最重要的操练涉及到上帝的话语,构成了圣经的阅读、学习、记忆和思想。如果这个操练被忽视,其他操练我们自己的努力就不会成功,因为我们根本没有能力去战胜我们罪恶本性的阻力,我们的新本性也住在其中。我们也没有能力去战胜魔鬼影响的阻碍,他们的目标总是将我们与属灵成长的唯一途径——上帝的话语隔离。保罗提醒提摩太圣经的内在本质,就是从神口中所出的,也就是说"神所默示的",而且,正如神所赐的那样,带有神的能力(提摩太后书3:16-17)。他也把福音称为"神的大能"(罗马书1:16),并劝诫基督徒背起"圣灵的剑,也就是神的话"作为我们抵抗魔鬼力量的唯一进攻性属灵武器(以弗所书6:17)。我们必须以唯一的力量来源——神的话语作为属灵操练任何努力的开始。

背诵经文也是必要的。我们总是有自由选择放在我们思想中的内容。记住这一点,背诵是至关重要的。如果我们真的相信圣经是上帝的话,我们怎么能不去背诵它呢?背诵使我们能够不断地将它放在我们思想的最前沿,这使得我们可以根据它的命令对所有的生活环境作出回应。关于背诵的必要性,圣经中最有力的经文之一是约书亚记1:8:"这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。"这反过来使我们能够"亨通和顺利",因为上帝为我们定义了"成功"。当我们走在他的道路上,行在他的旨意中时,我们被全新的充满圣灵的内在所充满,就像是拥有上帝的心那样。

另一个操练是祷告的操练。我们的祷告是通过感恩、敬拜、恳求、祈求和忏悔的方式与神属灵的交流。祷告的奇妙之处在于,神在我们所在的地方遇见我们。他与我们同行并带领我们进入与他更深切、更真实的关系,不是因为内疚,而是因为他的爱。祷告改变我们。祷告改变生命。祷告改变历史。我们所知道的神真的使我们想要顺服耶稣和他对我们生命的旨意。当我们祷告的时候,神慢慢地优雅地向我们显明他自己,而且正是在那些时刻,我们可以更深刻地理解和体验他的爱。当然,操练祷告的主要结果之一就是有回应的祷告。但是,在所有的真理中,这都是次要的,祷告的真正目的是与上帝不断增长、无休止的交流。

连在一起,祷告的属灵操练和上帝的话语将为我们提供一个有益的计划,它将会引导我们进入虔诚的生活、赞美、顺服、服侍并庆祝我们的救恩以及提供救恩的上帝。通过这些操练,我们能够遵守神的命令"…就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意"(腓立比书2:12-13)。

English



返回中文主页

什么是属灵操练?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries