settings icon
share icon
问题

为什么因信称义很重要?

回答


因信称义,意思是“唯独信心”,它很重要,因为它是区分真的圣经福音和假福音的一个显著特征或关键点。福音本身正处于危险之中,因此它关乎永生或死亡。正确的福音是如此重要,以至于使徒保罗会在加拉太书1:9写道,“我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒。”保罗所提出的问题与因信称义所提出的问题是一样的——神凭什么宣称人是义的?是单凭信心,还是凭信心与行为结合?保罗在加拉太书和罗马书中明确指出,人“称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督”(加拉太书2:16),圣经其余部分也同意这一点。

因信称义是定义和总结新教改革关键问题的五个唯独之一。这些拉丁短语中的每一个都代表了教义的一个关键领域,这是改革者和罗马天主教会之间争论的问题,直到今天,它们仍然用来总结对福音和基督徒生活和实践至关重要的教义。拉丁词sola意味着“唯独”或“仅仅”而且由这五个拉丁短语所代表的基督教的基本教义准确地总结了关于这些关键主题的圣经教导:sola scriptura——唯独圣经,sola fide——唯独信心,sola gratia——唯独恩典,sola Christus——唯独基督,和sola Deo gloria——唯独神的荣耀。每一个都是至关重要的,它们都紧密地联系在一起。偏离一个会导致另一个基本教义的错误,结果几乎总是一个无法拯救的假福音。

因信称义或唯独信心是一个关键的差异,不仅是新教徒和天主教徒之间的差异,而且是圣经基督教和几乎所有其他宗教和教导的差异。我们被神宣称为义(称义)的教导仅仅是基于我们的信心,而不是通过行为,这是圣经的一个关键教义,也是将大多数邪教和圣经基督教区分开来的一条(准)线。虽然大多数宗教和邪教教导人们他们必须做什么才能得救,但圣经教导我们得救不是靠行为,而是靠神的恩典,通过他的信心的礼物(以弗所书2:8-9)。圣经基督教不同于其他宗教,因为它以神藉着基督完成的作工所成就的一切为中心,而其他所有宗教都是基于人类的成就。如果我们放弃了因信称义的教义,我们就放弃了救赎的唯一途径。“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义”(罗马书4:4-5)。圣经教导那些只凭信心相信耶稣基督而称义的人是输入了神的公义(哥林多后书5:21),而那些试图建立自己的义或将信心与行为混合的人,将受到惩罚,因为人人都亏缺了神完美的标准。

因信称义——唯独凭信心而不是行为称义的教义——只是认识到圣经中一遍又一遍教导的内容——即,在某个时间点,通过给他们输入基督的公义,神称邪恶的罪人为义(罗马书4:5;5:8,19)。这发生在任何行为之外,在个人真正开始变成公义之前。这是天主教神学和新教神学之间一个重要的差异,天主教神学教导公义的行为对救恩是有价值的,而新教神学肯定了圣经的教导,即公义的行为是被神称义且由圣灵的能力重生的重生之人的结果和证据。

因信称义有多重要?它对于福音信息以及圣经对救恩的理解非常重要,马丁·路德(Martin Luther)曾将它描述为“教会的立足之本”。那些拒绝因信称义的人拒绝了唯一能拯救他们的福音,必然会遇到假福音。这就是为什么保罗在加拉太书1:9和其他章节中如此坚决地谴责那些教导遵守律法或其他义行的人。然而今天,这一重要的圣经教义再次受到攻击。人们常常把因信称义放在次要地位,而不承认它是基督教的一种基本教义,但它确实是。

“正如‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。’所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的,因为经上说,‘义人必因信得生’”(加拉太书3:6-11)。

English



返回中文主页

为什么因信称义很重要?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries