settings icon
share icon
问题

基督徒如何看待吸烟?吸烟是过犯吗?

回答


圣经没有直接谈到吸烟。但是有几条教导是可以应用在吸烟上的。首先,圣经要求我们的身体不被任何事“主宰”。哥林多前书6:12说,“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制”。吸烟不可否认会让人上瘾。后面一段经文教导我们:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神”(哥林多前书6:19-20)。吸烟对身体有害,这是不可否认的。吸烟被证明会损坏肺和心脏。

吸烟有什么“益处”(哥林多前书6:12)吗?吸烟可以真正说是“在你们的身子上荣耀神”(哥林多前书6:20)吗?一个人吸烟可以说是“为荣耀神”(哥林多前书10:31)吗?我们相信这三个问题的答案是一个余音不绝的“不”。因此,我们相信吸烟是过犯,耶稣的追随者是不应该吸烟的。

一些反对的观点指出,许多人吃不健康食物,那也会上瘾并对身体有害。打个比方,很多人对咖啡因上瘾,如果早晨不喝一杯咖啡的话就无法工作。尽管这是实情,但它怎么能说明吸烟就是对的呢?我们的争论是基督徒应该避免暴饮暴食和不健康食物。是的,基督徒有时因为谴责一个过犯而容忍另一过犯而显得伪善……但是,这怎么能说明吸烟是荣耀神呢?

支持吸烟观点的另一个论据是许多属神的人曾是烟民,比如著名的英国布道家C.H.斯珀真。 我们觉得这个论据站不住脚。我们相信斯珀真吸烟是错误的。那么他是一个属神的人和杰出的圣经教师吗?当然!这会让他的所有行为和习惯荣耀神吗?不会。

说明吸烟是一种罪,我们并不是说所有吸烟的人都是未得救的。有很多耶稣基督里的真正的信徒吸烟。吸烟不会成为一个人得救的障碍。它也不会让一个人失去救恩。吸烟并不比其它的罪难以得饶恕,无论是一个即将成为基督徒的人,还是一个向神认罪(约翰一书1:9)的基督徒。同时,我们坚信籍着神的帮助,吸烟是可以得饶恕并能克服掉的过犯。

English



返回中文主页

基督徒如何看待吸烟?吸烟是过犯吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries