settings icon
share icon
问题

什么是神道教?

回答


神道教是纯粹的日本宗教,起源于古代日本历史。它是世界上最古老的宗教之一。日本人民对他们的土地有着狂热的爱,他们相信日本岛是第一个神圣的创造。事实上,神道教认为,其他的土地都不是神圣的,因此日本在世界上独一无二。毫不奇怪,神道教在日本以外并不受欢迎。

神道教两个基本的教义是:日本是神的国家,她的人民是神的后裔。这种日本人民血统神圣以及土地起源神圣的概念,使人们相信日本比其他国家和人民都优越。除了几个特定的神道教教派,该宗教没有创始人,没有神圣的作品,也没有权威的信仰。虽然许多日本人在家里就设有一个或多个神坛,大家还是在神社里做礼拜。

Shinto(神道)一词来自中国的“神道”,意思是“神的道路”。神道的一个主要特征是Kami(神道教的神)的概念,认为生物与非生物都拥有神圣的力量。在神道中,人们认为自然界中有神和灵的存在。神道教的神太多,无法划分等级,但太阳女神阿梅特拉苏是非常受尊敬的,她的大庙位于东京西南方200英里。神道教徒说,日本人是神的后代。

神道的宗教完全不符合圣经基督教。首先,神道教认为日本人民和他们的土地比所有其他人和土地都有优势,这与圣经相矛盾,圣经认为犹太人是上帝的选民:“因为你归耶和华你神为圣洁的民、耶和华你神从地上的万民中拣选你、特作自己的子民。”(申命记7:6)。然而,虽然犹太人是上帝所选择的人,但圣经并没有说他们比其他人更好,也没有说他们直接出身于神。

第二,圣经清楚地表明,神并不多,只有一位:“我是耶和华、在我以外并没有别神、除了我以外再没有神”(以赛亚书45:5)。圣经也说,上帝并不是非人的力量,而是那些敬爱他的人的慈父(哥林多前书6:17-18)。他独自创造了宇宙,而且他独自统治着它。有些人认为上帝居住在岩石、树木和动物中,他们犯了两个错:多神论(对许多神的信仰)和万物有灵论(神存在于物体中)。这些谎言来自谎言的父亲撒旦,他“如同吼叫的狮子、遍地游行、寻找可吞吃的人”(彼得前书5:8)。

第三,神道教培养了日本人民的骄傲感和优越感;圣经谴责这种精英主义。上帝憎恨骄傲,因为骄傲使得人们不能全心全意去寻求上帝(诗篇10:4)。此外,神道教认为日本人民本质上是善良的、起源是神圣的,因此他们不需要救世主。如果一个种族自认其起源神圣,这就是结果。圣经毫不含糊地说:“因为世人都犯了罪、亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23),我们都需要救世主,需要主耶稣基督,“因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救”(使徒行传4:12)。

神道教告诉人们,kami神可能会与那些通过仪式把自己净化了的人亲密交谈,圣经里的上帝保证会出现在任何祈求他宽恕的人面前。人们并不是因为一定数量的净化(通过工作被救赎)而与上帝同在。只有信靠耶稣基督在十字架上流下的血才能够完成罪的清洗,并使我们为圣洁的上帝所接受。 “神使那无罪的、替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(哥林多前书5:21)。

English



返回中文主页

什么是神道教?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries