settings icon
share icon
问题

圣经对自爱和爱自己有什么看法?

回答


圣经所描述的爱与世界所信奉的爱是完全不同的。圣经的爱是无私和无条件的,而世界的爱是以自私为特征。在接下来的段落中,我们看到爱并不存在于上帝之外,只有首先亲身体验过上帝之爱的人才能体会到真正的爱:

罗马书13:9-10,"像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在"爱人如己"这一句话之内了。爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。"

约翰福音13:34-35,"我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。"

约翰一书4:16-19,"神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。"

"像爱自己一样爱邻舍"这句话并不是爱自己的命令。爱自己是很自然和正常的——这是我们的默认立场。我们的世界里不乏自爱。"像爱自己一样爱邻舍"的命令本质上是在告诉我们要像对待自己一样对待别人。圣经从来没有命令我们去爱自己;它假设我们已经这么做了。事实上,处于无法再生状态的人们太爱自己了——这就是我们的问题。

在耶稣关于好撒玛利亚人的比喻中,只有一个人表现出自己是需要帮助之人的真正邻舍:撒玛利亚人(路加福音10:30-37)。还有两个,一个是祭司,一个是利未人,他们拒绝帮助那个需要帮助的人。他们未能向受伤的人示爱,并非因为爱自己太少;这是因为太爱自己了,所以把自己的利益放在第一位。撒玛利亚人表现出了真正的爱——他付出了自己的时间、资源和金钱,却不顾自己。他的注意力是外在的,而不是内在的。耶稣将这个故事作为一个例证来说明像爱自己一样爱邻舍意味着什么(路加福音10:25-29)。

我们要把眼睛从自己身上移开,去关心别人。基督徒的成熟要求这样做。"凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事"(腓立比书2:3-4)。根据这段经文,爱别人需要谦卑,重视别人,有意识地把别人的利益放在第一位。任何比这更少的东西都是自私的和无用的——并且不符合基督的标准。

所有这些都不应该被认为意味着我们应该把自己看成是"没有价值的"。圣经教导我们,我们是照着神的形像被造的,这个事实本身就给了我们很大的价值(见路加福音12:7)。平衡的圣经的观点是,我们是神独一无二的创造物,尽管我们有罪,却被神所爱,被基督救赎。

在他的爱里,我们可以爱别人。

我们爱别人是基于神在基督里对我们恒久的爱。为了回应这种爱,我们与所有与我们接触的人——我们的"邻舍"分享这种爱。那些担心他不够爱自己的人有错误的关注点。他的关心,按照圣经来说,应该是他对上帝的爱以及他对邻舍的爱。"自我"是我们想要摆脱的东西,这样我们就能以我们应该的方式去爱。

English

返回中文主页

圣经对自爱和爱自己有什么看法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries