settings icon
share icon
问题

一个没有被预定的人有可能得救吗?

回答


不,一个人如果没有被神拣选为得救的人是不可能得救的。许多人在第一次接触拣选原则时,它看起来对他们是极其不公平的安排,他们对此感到不安。不幸的是,很多人的讨论到此结束。然而,圣经对拣选的正确观点,会得出这样的结论:神在预定中的拣选是一个令人难以置信的爱的行为。

我们都是罪人,如果只靠我们自己,我们永远不会选择神。我们对神最初的反应是拒绝他的爱和主权。我们不寻求他(罗马书3:11)。我们不想让他告诉我们应该做什么。如果我们要在悔改和信心中离开我们的罪,他必须启动这个过程。耶稣告诉那些对他的教导发牢骚的群众:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”(约翰福音6:44)。换句话说,没有人能得救,除非他们被拣选。

为了得救,一个人必须选择相信,这也是真的。大多数信徒都能指出他们曾经考虑过宣称基督,并向他降服。我们选择用信心降服;如果我们不选择这样做,我们就不能得救。然而,查看圣经并回顾我们得救的过程,我们会认识到神的手一直在作工——我们看到圣灵的确信;我们看到神如何改变我们不悔改的心,使得我们相信;我们看到神为了让我们听到福音而精心安排的一系列事件。

我们与神有关系,是因为神选择追求与我们的关系,并赢得我们。神对每个人都这样做。但是,如果是这样的话,那么一些人相信而另一些人不相信的原因是,有些人更真诚,属灵上更协调,或者道德上更敏感。这就意味着某种程度的先天人性的善良会让一些人相信。如果人们(认为)自己的善行有助于救赎,我们就有了一个逻辑问题。更重要的是,我们有圣经方面的问题。

圣经教导我们,神已经选择拯救一些人,而且他拣选他们是基于他自己的目的,而不是得救之人与生俱来的善行。他的选择也不是基于他事先知道他们会做出什么样的决定。保罗描述神是“从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着基督耶稣得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的”(以弗所书1:4-6)。

在以弗所书1:11-14,保罗解释神的拣选和我们的信心如何一起作工:“我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”整个计划都是为荣耀神,和他所拣选要拯救之人的益处。与许多流行的教导相反,救恩的计划不是关于我们;它是关于神。

拣选的教义在圣经中有明确的教导。圣经甚至提到那些属于神的人,但他们还没有相信神。神已经拣选了他们,他们是属于神的,虽然他们还没有信心。耶稣对那些不信的宗教领袖说:“只是你们不信,因为你们不是我的羊”(约翰福音10:26)。注意他陈述中的因果关系。他并没有说,“你们不是我的羊,因为你们不信”;相反,耶稣说,“你们不信,因为你们不是我的羊。”在16节中,耶稣谈到其他的羊,一旦他们听到他的声音,他们就会相信。预定中要得救的,必要得救。

在哥林多,信徒只有几个,保罗也面临逼迫,但耶稣在异象中向他显现,说:“夜间,主在异象中对保罗说:‘不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓’”(使徒行传18:9-10)。当时哥林多并没有多少信徒,但那里满是神所拣选的百姓,他们一听到福音就会信主。

有些人可能会问,如果神已经选择拯救一些人,为什么还要费劲地分享福音?答案是他命令我们分享福音。我们传福音是为了荣耀神,因为传福音是神所选择的拯救选民的方式。保罗在罗马监狱里等待死刑,他向提摩太解释他为什么愿意为福音受苦:“所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀”(提摩太后书2:10)。

有些人可能会指责神的计划是不公平的——有些人被拣选得救,而另一些人被忽略,没有机会。这个反对意见通常假设救赎是错误的,人们排队等待被救赎,恳求神拯救他们,但他说,“不,我没有拣选你,你的名字不在生命册上,所以我不接受你。”但事实并非如此。事实是每个人都有机会服从神,但每个人,无论大小,都选择犯罪。圣经显示,因着他的恩典,神已经选择拯救一些人,尽管他们悖逆。他在他们心中作工,赢得他们的心。其他的人神只是允许他们继续按照他们自由选择和渴望的方式继续下去。那些拒绝基督的人是自由的。那些接受基督的人也是自由地这样做的,但只是因为神在他们心中作工,赢得他们,使他们现在愿意接受他。神是完全自由的;他没有义务拯救任何人,他拯救一些人的事实表明他是慈爱的。

若没有神的拣选和预定,没有人能得救。如果没有拣选和预定,整个人类将永远迷失。一个悖逆的罪人相信基督的唯一原因是神选择了赢得他的信任,而不是让他继续走毁灭的道路。神在掌管一切。“救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊”(启示录7:10)。

English



返回中文主页

一个没有被预定的人有可能得救吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries