settings icon
share icon
问题

什么是成圣?基督徒成圣的定义是什么?

回答


耶稣在约翰福音17中关于成圣讲了很多。在16节中主说:“他们不属世界,正如我不属世界一样。”,这之后他要求:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”成圣时分离到神的一种状态;所有信徒生于神时都进入这种状态:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(哥林多前书1:30)。这是一次即成的分离,就永远在神那里了。这是我们得救,即我们与基督的联系(希伯来书10:10),的一个精细部分。

成圣也指这种分离到神的实际经历,即在我们的生活中遵从神的道,每个信徒都要认真追求(彼得前书1:15;希伯来书12:14)。正如主在约翰福音17中所祷告的,成圣着眼于为信徒们被差到世上的缘故而分离他们:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣”(同章18、19)。他为了自己被派到世上的目的将自己分别出去这一点是我们为了自己被派来的目的而被分别出去的基础和条件(约翰福音10:36)。他的成圣是我们成圣的模板和力量。差遣和成圣时不可分割的。由此信徒们被称为圣人,希腊语为hagioi “成圣者。”他们之前的行为见证了他们在世间与神分离的地位,而现在他们的行为应该见证他们站在神面前而与尘世分离的地位。

圣经中“成圣”这个词还有另外一个意义。保罗在帖撒罗尼迦前书5:23祷告:“愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”保罗也在歌罗西书中写道:“是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的”(歌罗西书1:5)。他后来说基督本身是“有荣耀的盼望”(歌罗西书1:27),又在提到盼望时说:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里”(歌罗西书3:4)。这种荣耀的状态指我们最终会脱离罪,在每一方面完全成圣。“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体”(约翰一书3:2)。

总之,成圣与圣洁同义,希腊语中两者都指“分离”,前者指我们得救时一次即成的地位分离到基督;第二是信徒生活中在等待基督回归时实际的渐进圣洁过程,而最终当我们到达天国时,就与罪永远分离。

English



返回中文主页

什么是成圣?基督徒成圣的定义是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries