settings icon
share icon
问题

圣经对复仇/报仇有什么说法?

回答


圣经中有很多关于复仇的说法。翻译为"复仇"、"报复"和"报仇"的希伯来语和希腊语都将惩罚的观点当作根本意思。这对于理解为什么神会为自己保留复仇的权利是至关重要的。

关于这个真理的关键章节在旧约中可以找到,并且在新约中引用了两次。神说:"他们失脚的时候,伸冤报应在我,因他们遭灾的日子近了,那要临在他们身上的,必速速来到"(申命记32:35;罗马书12:19;希伯来书10:30)。在申命记中,神说的是硬着颈项、叛逆、崇拜偶像的以色列人,他们拒绝神,用他们的邪恶招致他的愤怒。他发誓要在自己的时机,根据自己完美和纯粹的动机,报应他们。新约中的两段涉及到基督徒的行为,他们不是要篡夺神的权威。相反,我们应该允许他公正地审判,并在他认为合适的时候向他的敌人倾倒他神圣的惩罚。

与我们不同的是,神从不以不纯的动机报应。他报复的目的是为了惩罚那些冒犯他、拒绝他的人。然而,我们可以祷告神在完全和圣洁中攻击他的仇敌为自己报仇,并为那些被邪恶压制的人报仇。在诗篇94:1中,诗篇作者祈求神为义人报仇,不是出于不受控制的报复,而是出于永恒审判官的公正报应,他的审判是完美的。即使无辜的人受苦,恶人似乎亨通,也只有神才能惩罚他们。"耶和华是忌邪施报的神,耶和华施报大有忿怒,向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒"(那鸿书1:2)。

圣经中只有两次神允许人们奉他的名报仇。先是米甸人向以色列人行了大恶,之后,神向米甸人发烈怒的杯满了,就吩咐摩西率领百姓去与他们争战。"耶和华吩咐摩西说:'你要在米甸人身上报以色列人的仇,后来要归到你列祖那里'"(民数记31:1-2)。在这里,再一次,摩西并没有单独行动;他只是神指导和指引下执行神完美计划的一个工具。其次,基督徒要顺服神所赐给我们的统治者,因为他们是他"罚恶"的工具(彼得前书2:13-14)。就像摩西的情况一样,这些统治者不是要单独行动,而是要执行神的旨意来惩罚恶人。

试着扮演神的角色去惩罚那些我们认为值得的人是很诱人的。但是因为我们是罪恶的生物,我们不可能以纯粹的动机去报复。这就是为什么摩西律法包含了这样的命令:"不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己,我是耶和华"(利未记19:18)。甚至大卫,一个"合神心意的人"(撒母耳记上13:14),也拒绝报复扫罗,即使大卫是被冤枉的无辜方。大卫听从神的命令,不再报仇,而且倚靠神:"愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,我却不亲手加害于你"(撒母耳记上24:12)。

作为基督徒,我们要遵行主耶稣的命令,"要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告"(马太福音5:44),把复仇留给神。

English

返回中文主页

圣经对复仇/报仇有什么说法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries