settings icon
share icon
问题

圣经对赔偿有什么看法?

回答


赔偿是一个圣经概念,在旧约和新约中都有一些经文揭示了神在这个主题上的思想。在旧约中,以色列人遵行律法,其中规定了各种情况下的赔偿:"人若偷牛或羊,无论是宰了,是卖了,他就要以五牛赔一牛,四羊赔一羊...若太阳已经出来,就为他有流血的罪。贼若被拿,总要赔还;若他一无所有,就要被卖,顶他所偷的物;若他所偷的,或牛,或驴,或羊,仍在他手下存活,他就要加倍赔还。

人若在田间或在葡萄园里放牲畜,任凭牲畜上别人的田里去吃,就必拿自己田间上好的,和葡萄园上好的赔还。若点火焚烧荆棘,以致将别人堆积的禾捆,站着的禾稼,或是田园,都烧尽了,那点火的必要赔还...人若向邻舍借什么,所借的或受伤,或死,本主没有同在一处,借的人总要赔还"(出埃及记22:1,3-6,14)。

利未记6:2-5涵盖了其他情况,其中增加其价值的五分之一来赔偿被盗财产。同样值得注意的是,在本条中,向财产的主人(不是政府或任何其他第三方)做出赔偿,赔偿的同时还要向神献上赎衍祭。因此,摩西律法通过要求违约方赔偿来保护偷窃、勒索、欺诈和玩忽职守的受害者。报酬的数额是损失的100%到500%不等。要在那有罪之人将祭物带到耶和华面前的同一天赔还,这就意味着与邻舍和好跟与神和好一样重要。

在新约中,我们看到了路加福音19中关于撒该的精彩例子。耶稣正在拜访撒该的家,那些知道税吏长是一个邪恶和暴虐的人开始议论耶稣与一个罪人联系(第7节)。"撒该站着对主说:'主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。'耶稣说:'今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人'"( 8-10节)。从撒该的话来看,我们可以得出以下结论:1)他曾经欺骗过别人,2)他对过去的行为感到懊悔,3)他承诺要进行赔偿。从耶稣的话中,我们可以理解:1)撒该那天得救了,他的罪被赦免了;2)他救恩的证据是他的公开忏悔(见罗马书10:10)以及他放弃所有不义之财。撒该悔过了,他的真诚在他立即要赔偿的愿望中表现得很明显。这是一个忏悔和悔悟的人,他转变归向基督的证据就是他尽可能地为过去的罪赎罪的决心。

同样的道理也适用于今天真正认识基督的任何人。真正的忏悔会导致纠正错误的愿望。当一个人成为基督徒时,他会有一种发自内心的愿望去做好事,这包括在任何可能的情况下赔偿。记住"只要可能"的概念是非常重要的。有些罪行是没有足够赔偿的。在这种情况下,一个基督徒应该作出某种形式的赔偿,表明他悔改了,但同时,他也不需要因为无力偿还而感到内疚。赔偿是我们救恩的结果——这不是救恩的要求。如果你因信耶稣基督而得赦免,你所有的罪就都赦免了,无论你是否能够偿还它。

English

返回中文主页

圣经对赔偿有什么看法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries