settings icon
share icon
问题

为什么宗教不能和平共处?

回答


人们常说,以宗教的名义进行的战争比其他任何战争都要多。

虽然这一说法完全不准确,但许多人仍在思考这个问题:"为什么宗教不能和平共处?"答案很简单,因为各种宗教都在为人类的心灵和灵魂相互竞争。宗教信仰的本质是排外的,因为每一种宗教都宣称真理与其他宗教的主张不一致。

每一个宗教都涉及到这些基本问题:人类从何而来,为何在此?死后还有生命吗?有上帝吗?我们怎么能认识他呢?这些问题有助于构建一个人的世界观,即一个人如何对待生活的基本哲学。当两个人对这些问题有不同的答案时,必然会有某种冲突。这一冲突的范围可以从友好的分歧到生死之战,取决于涉及到的人。由于世界上有数百种不同的宗教,数以百万的人在构建他们的世界观,所以很容易看到事情会如何升级。

通常,当问及"为什么宗教不能共存"的问题时,重点是在基督教、犹太教和伊斯兰教之间的历史性斗争,尽管其他宗教通常也包括在内。

有时,在东方神秘主义的和平主义和传统的一神论(基督教、犹太教、伊斯兰教)的暴力之间形成对比,尽管在神秘宗教中也会发现暴力和极端主义。简单回顾一下历史就会证实,每一种宗教都有其极端分子,并对暴力负有责任。要问的一个重要问题是,流血事件是否可以归因于宗教的基本教义,或者它是否来自于那些信仰的扭曲应用。

基督教经常被指责为以耶稣基督的名义犯下的暴行。十字军东征(1096-1272),宗教裁判所(1200-1800),法国宗教战争(1562-98)是常见的例子。所有这些事件都是在罗马天主教会的支持下进行的,但他们显然违反了耶稣基督的教义。事实上,宗教法庭和法国的宗教战争都是天主教徒对不同意天主教教义和做法的基督徒的攻击。在撰写这段历史时,诺亚·韦伯斯特说,"用以支持专制政府的欧洲教会机构并不是基督教,而是对它的滥用和腐败。"

当耶稣和使徒的教导被检查时,很明显,基督徒被期望过以和平为特征的生活。罗马书12:14和18说:"逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅...若是能行,总要尽力与众人和睦。"耶稣在马太福音5:39说:"不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。"彼得写道:"不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气"(彼得前书3:9)。

犹太教被指责煽动暴力,然而纵观历史,犹太人在两千多年的时间里一直受到暴力的折磨。在他们生活过的每个国家,他们都受到了诽谤和迫害,尽管他们和平地生活,为他人提供商品和服务。有些人会指出旧约中犹太人被命令消灭其他国家的经文,并说这证明了犹太教的暴力倾向。有趣的是,尽管上帝命令犹太人将应许之地的居民消灭(申命记7:1-5),以防止他的子民进入偶像崇拜,他也命令他们不要"亏负或欺压寄居的"(出埃及记22:21)。他邀请所有人,不仅仅是犹太人,相信他并且得救(以赛亚书45:22;罗马书10:12;提摩太前书2:4)。上帝的目的是通过犹太人祝福所有人(创世记12:3;以赛亚书49:6)。犹太教教导人们"行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行"(弥迦书6:8)。

伊斯兰教也被指责为暴力,近年来,许多人试图区分伊斯兰极端主义和"和平的宗教",因为伊斯兰教有时被称为"和平的宗教"。毫无疑问,伊斯兰教有许多和平的追随者,但也很清楚,伊斯兰教的根基植根于暴力。穆罕默德(570-632),伊斯兰教的创始人和先知,在麦加城长大,40岁开始传教。当一些部落反对他的时候,他带领他的追随者发起了一场残酷的战役,以击败他们并将他们转化。许多给出的启示是鼓励穆斯林杀害那些不相信的人(妇女章2:191;4:74;8:12),这是伊斯兰教在其历史上传播的主要方式。当美国和巴巴里海盗争战时,国务部长蒂莫西·皮克林说:"启示教导说与基督徒争战将保证他们灵魂的救赎,并在遵守这一宗教的责任时发现如此之大的世俗优势,他们对绝望战斗的诱惑是非常强大的。"与那些明显歪曲圣经以证明其暴力行为的基督教极端分子相比,穆斯林极端分子可以指向他们的创始人明确的教学和实践来支持他们的行为。这是伊斯兰教的温和派,他们必须解释宽恕暴力的经文。

一个词可以概括宗教不能和平共处的原因:罪。因为罪会影响所有人,所以即使在宗教的环境中,战争的倾向也会上升。虽然不同的宗教对社会有相似的积极作用,但所有的宗教都不平等。只有基督教通过改变人类的内心来解决犯罪问题。"若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了"(哥林多后书5:17)。

English



返回中文主页

为什么宗教不能和平共处?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries