settings icon
share icon
问题

什么是编写评论和高级评论?

回答


编写评论和高级评论是众多对圣经批评形式的其中几个,其意图是审查圣经并对其作者身份、史实性和写作日期作出论断。这些方法中的大部分试图诋毁圣经的内容。

圣经评论可以分为两种主要形式:高级评论和低级评论。低级评论试图找出我们不再拥有的圣经原文。高级评论针对经文的真实性。他们提出此类问题如:它究竟写于何时?到底是谁写的这段经文?

这些阵营里的很多评判不相信圣经受到神的启示,因此利用这些问题来消除圣灵在圣经作者生命中所做的工。他们认为旧约只是汇编了一组口头的经外传说,直到公元前586年以色列被巴比伦征服后才写成文字。

我们可以从圣经中看出摩西写下了律法和旧约的前五部书(被称为摩西五书)。假如这些卷书不是摩西所写,而是等到以色列建国之后的许多年才写成,那么这些评论就能宣布所记载文字的非真实性,续而驳斥神的话的权威性。但事实并非如此。(关于摩西对摩西五书的著作证明,请参看纪录假说和底本学说。)编写评论主张福音的作者们只是把口述的外传综合起来,他们自己并不是福音的直接作者。一位持编写评论观点的批评家说他们研究的目的是找出圣经作者对传书以及其它基督教作品的选择和汇编背后的“神学动机”。

总的来说,我们看到的所有这些形式的圣经评判都是批评家们企图分裂圣灵在精确、可靠的圣经著作的产生过程中的作用。圣经的作者们解释了圣经是如何产生的。“圣经都是神所默示的”(提摩太后书3:16)。神把他想要记录下来的话语赐给人。门徒彼得写道,“经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的。”(彼得后书1:20,21)。彼得在这里讲这些经文不是由人的头脑里想象出来、光凭人想写就能写下来的。彼得继续道,“乃是人被圣灵感动,说出神的话来”(彼得后书1:21)。圣灵告诉圣经的作者神想让他们写什么。当我们了解了是神在幕后指导人写下这些纪录时,就没有必要挑剔圣经的真实性了。

关于圣经的精确性还有一段经文。“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”( 约翰福音14:26)。耶稣在此告诫门徒不久他将离去,但是圣灵会帮助门徒记住他在地时的教导,以后门徒才能把它记录下来。在圣经作者和圣经保存的后面,是神。

English



返回中文主页

什么是编写评论和高级评论?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries