settings icon
share icon
问题

拉斯特法里教是什么?

回答


拉斯特法里教运动一词通常让人想起这些形象:长头发绺(发辫或天然的头发绺),大麻,金斯敦的街道,牙买加和鲍勃·马利的瑞格舞。拉斯特法里派成员没有公认的领导人和原则。这是一个黑人运动——非洲-加勒比——其宗教和社会意识是彼此分裂的,所以人们不用信仰这个宗教,也能赞成拉斯特法里派信徒的所作所为。

该运动是根据“Ras Tafari”命名。在埃塞俄比亚语(阿姆哈拉语)中,“ras”意为“头”、“王子”或“元帅”,“tafari”意为“使人害怕的”。在拉斯特法里教中,这个词通常是指Ras Tafari Makonnen(1892-1975),在1930年加冕后,他成为埃塞俄比亚皇帝海尔·塞拉西(他的基督教洗礼名),当时塞拉西被称为“犹大的狮子,上帝的选择,国王的国王。”这给非洲加勒比文化带来了很大的冲击。在牙买加金斯敦的街道上,像约瑟夫·希伯特这样的传教士开始宣称,海尔·塞拉西是人们期待已久的弥赛亚,是基督的第二次降临。由此诞生了拉斯特法里派的一个分支,他们把塞拉西视为现实中的上帝和黑人的弥赛亚,他会推翻现有的秩序,并带领大家进入黑人统治的时代。

拉斯特法里派的另一个分支也随着弥赛亚分支出现了。这个团体根源于伦纳德·珀西瓦尔·豪厄尔,并且有一定的印度教元素。在20世纪30年代中期,霍威尔制作了一本14页的小册子“承诺的钥匙”,为拉斯特法里第二个派别的出现奠定了基础,该派别也受到了印度教与玫瑰十字会的影响。这个派别的很多领导曾是共济会会员。因此,这个拉斯特法里派是泛神论的,他们追寻“我们每个人内心的狮子精神:基督的精神。”

正如在泛神论派别中所证明的,拉斯特法里派的宗教体系可以被概括为:“上帝是人,人是上帝”;救赎是世俗的;人类应该赞美并保护生命;语言作为神圣存在和力量的载体,会带来毁灭;罪是个人的,也是团体的;拉斯特法里派教徒是上帝的选民,上帝通过他们来表现神的力量并促进世界的和平。

拉斯特法里派的两个派别都与圣经中神的话相对立。首先,海尔·塞拉西不是弥赛亚。那些崇拜他的人崇拜的是一个假神。世上只有一个国王的国王,一个犹大的狮子,那就是耶稣基督(见启示录5:5; 19:16),他将会返回,建立他地上的王国。在他来临之前会有一个大的苦难,之后,整个世界将会看见耶稣“有能力、有大荣耀、驾着天上的云降临”(见马太福音24:29-31)。海尔·塞拉西只是一个人,像其他所有人一样,他会出生,活一段时间,最后死去。耶稣基督才是真正的弥赛亚,他还活着,坐在父亲的右边(希伯来书10:12)。

拉斯特法里派的泛神论派别也是假的,这个派别是基于撒旦从伊甸园以来一直告诉人类的谎言:“你会像上帝”(创世纪3:4)。但上帝只有一个,虽然信徒心里确实住着圣灵,我们也确实属于上帝,但我们不是上帝。 “因为我是神、并无别神、我是神、再没有能比我的”(以赛亚书46:9)。此外,救赎不是世俗的,这种说法也是违背圣经的、是一种“通过劳作获得救赎”的想法。世间没有任何劳作或善行可以使我们圣洁和完美的上帝所接受,这就是为什么他派他圣洁和完美的儿子在十字架上为我们的罪受惩罚(哥林多后书5:21)。最后,拉斯特法里派教徒不是神的选民。圣经清楚地表明,犹太人是上帝的选民,他还没有完成他们救赎的计划(出埃及记6:7;利未记26:12;罗马书11:25-27)。

English



返回中文主页

拉斯特法里教是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries