settings icon
share icon
问题

我们如何区分心理障碍和魔鬼附身?

回答


对这个问题的简短回答是,圣经没有提到区分魔鬼附身和心理障碍。因为神没有选择装备基督徒去做这件事,我们大概应该假设这不是我们被呼召去做的事。然而,圣经中有两件事是我们可以肯定的。

首先,我们从圣经中知道,魔鬼可以而且确实会附在那些不属于基督的人身上,圣经也给出了一些被魔鬼附身的人的例子。从这些描述中,我们可以发现魔鬼影响的一些症状,也可以了解魔鬼是如何附身的。在其中一些段落中,被魔鬼附身导致身体疾病(不能说话,癫痫症状,失明等;马太福音9:32-33,马可福音9:17-18]);在其他情况下,魔鬼导致个人作恶(犹大是主要的例子);在使徒行传16:16-18中,这个灵显然给了一个使女一些能力,让她知道自己学不到的事情(一种占卜的灵);以格拉森人的鬼为例,他被许多鬼附身,有超乎寻常的力量,割伤自己,赤身行走,而且住在坟茔中间(马可福音5:1-17)。扫罗王在背叛耶和华之后,被恶灵困扰(撒母耳记上16:14-15; 18:10-11; 19:9-10),受到这种忧郁情绪的明显影响,他增加了杀死大卫(神下一个受膏的以色列王)的欲望和准备。

第二,我们应该大大被鼓舞,知道基督徒是不可能被鬼附身的。当我们把生命交给基督时,神的圣灵就住在我们的心里(哥林多后书1:22)。附身的鬼被描述为“污鬼”,在希腊语中是“不洁净”的意思(马可福音5:2),因此圣灵不可能与这样的生物共享他的居所。然而,对于那些没有圣灵的人来说,再多的“洁净他们的生活”也不能阻止魔鬼附身或影响他们。耶稣在马太福音12:43讲的比喻清楚地说明了这一点:

“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。”耶稣在这里教导我们不能清扫和整理我们自己的心,因为我们的心“比万物都诡诈,坏到极处”(耶利米书17:9)。只有神能使我们重生,在我们里面造一颗新心(以西结书36:26),使我们在基督里成为新造的人(哥林多后书5:17)。

然而,虽然基督徒不能被魔鬼附身,但这与被魔鬼影响是不一样的。使徒彼得是一个被魔鬼影响的信徒的例子(马太福音16:23)。当我们在信仰上还不成熟,没有充分参与定期学习圣经和祷告的属灵训练时,这种情况尤其会发生。

最后,给智者一句忠告:有些人对神秘和魔鬼活动产生了不健康的迷恋。至少可以说,这是不明智的。如果我们用我们的生命追求神,我们穿上他的盔甲,依靠他的力量(不是我们自己的)(以弗所书6:10-18),我们就不用害怕邪恶的鬼,因为神统治着一切!当我们在基督里,他也在我们里面,我们对那恶者就无所畏惧,因为“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大”(约翰一书4:4)。

English



返回中文主页

我们如何区分心理障碍和魔鬼附身?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries