settings icon
share icon
问题

什么是千禧年前论?

回答


千禧年前论是关于基督再来发生在千禧国之前,并且千禧国王将统治一千年的观点。理解和解释圣经中关于末世事件的经文,有两件事必须明白:(1)正确解释经文的方法,(2)以色列(犹太人)和教会(耶稣基督里所有的肢体)的区别。

首先,正确解释经文的方法是要上下文连贯一致。这就是说解释的段落要与它的读者,写的是什么人,是谁写的等吻合。释经的关键是要知道作者针对什么人写以及每段经文的历史背景。历史和文化环境常会揭示章节的正确意义。也要记住用经文解释经文很重要,即这个段落包含的主题也会在圣经中其它地方谈到。所有经文的解释都要跟其它章节一致,这是重要的。

最后,也是最重要的,经文要以它常规,直接,照字面的意义解释出来;除非章节的内容显示采用了修辞手法。照字面解释不会抹掉讲话中使用的修辞。相反,它鼓励释经者不要把修辞的语言转成本意,除非上下文要求。重要的是不要刻意寻求“深刻的,更属灵的”说法。那很危险,因为一旦这种情况发生,释经的人会在自己头脑中设置一个解释的准则,而不是从圣经而来。这种情况下,就失去了释经的客观标准,而圣经也成了每个人的个人印象了。彼得后书1:20-21 提醒我们“……经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”

应用这些圣经解释的原则,必须知道以色列(亚伯兰的直系后代)和教会(所有的信徒)是两个不同的群体。认识和了解两者的差别至关重要,因为如果不明白这一点,圣经会被误释。尤其是有关对以色列应许的章节(实现的和未实现的),如果有人把它用在教会身上,大有被误解或错译的倾向,反之亦然。记住,章节的内容决定它是写给谁的,它会把你带到准确的释经轨道上!

头脑里装着这些概念,现在可以看看圣经里关于千禧年前论的不同经文。我们从创世纪开始,12章,1-3节。经上说,“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

神在这里应许了亚伯兰三件事:亚伯兰会有很多子孙,这个国将有自己的土地,除亚伯兰的直系后代之外(犹太人),全人类都会得福。在创世纪15:9-17,神准许了与亚伯兰立的约。神完成立约的方式是将所有的责任独自承担。那就是说,亚伯兰无论做什么事都不会毁掉神立的约。也在这段经文中,为犹太人今后的领土画了疆界。关于疆界的细节请看申命记34章。关于土地应许的经文还有申命记30:3-5和以西结书20:42-44。

撒母耳记下7章讲了基督在千禧年的统治。撒母耳记下7:11-17记录了神对大卫王的应许。这里,神答应大卫他将有子孙后代,从他们当中神将建立一个永久的国。这就是指千禧年基督的统治,直到永远。重要的是要记着这个承诺必须照字面意义实现,至今尚未发生。有些人相信所罗门的统治实现了这个预言,但对此存在一个问题:所罗门统治下的领土今天并不属于以色列,所罗门也不是今天统治以色列的人!记得神应许亚伯兰他的子孙会永远拥有一块土地,这一点现在还没有发生。同时,撒母耳记下7章说神将树一个永远统治的王。所罗门显然不是神对大卫的这个应许。因此,这是一个有待实现的承诺!

现在,用头脑中的这些知识来检验启示录20:1-7所记录的:“我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放它。我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣做见证、并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等到那一千年完了。在头一次复活有份的有福了、圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们必做神和基督的祭祀,并要与基督一同作王一千年。那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,”

启示录20:1-7中反复提到的一千年与基督实际在地统治的一千年相对应。回想对大卫的应许中关于一个统治者的承诺将要实现,但还没有发生。千禧年前论认为这段经文描写将来实现这个预言,就是基督作王。神对亚伯兰和大卫都立了无条件的约;还没有一个约全部或彻底得到兑现。只有基督的实实在在的统治才能实现对神所立的约。

应用对圣经逐字解释的方法将所有这些迷块拼了起来。所有旧约里关于耶稣第一次来的预言都只字不差地得到了应证。因此,我们应该期待关于他再来的预言也将只字不差地得到应证。千禧年前论是唯一对神的立约和末世预言照字面上解释相吻合的体系。

English



返回中文主页

什么是千禧年前论?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries