settings icon
share icon
问题

祷告经文比其他祷告更有效吗?

回答


有些人发现在祷告中使用圣经经文是一种有效的祷告方式。

"祷告经文回到神面前"似乎能帮助我们集中思想,并确保祷告的主题是神所喜悦的。

雅各书5:16说,"…义人祈祷所发的力量是大有功效的。"约翰一书5:14-15说:"我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。""大有功效"一词的意思是"足以产生想要的结果"。"热切"指的是"持续、紧张、激烈"。雅各和约翰都告诉我们,为了让我们的祷告更有效,它们必须热切、有意义,并且与神的旨意一致。"

知道我们的祷告是神旨意的一种方法就是祷告特别的经文来表达我们心中的想法。圣经不应该被用作某种神奇的圣歌,也不应该盲目地重复,仿佛那些文字本身就有力量一样。祷告的力量唯独来自于神,进到热切的内心。但当我们找到一个命令或应许来表达我们内心的东西时,我们就知道,当我们用它作为祷告时,我们就会与神一致。毕竟,这是他的话语。我们对圣经的记忆和思考越多,它就越能成为我们的一部分。当我们祷告的时候,我们所学习的真理出现在我们脑海中,而且往往是我们寻求的答案。通常,当我们不知道如何祷告的时候,圣经就会给出我们这些话语。诗篇包含了数百种祷告,它们中的大多数已经把我们的思想变成了文字。

耶稣给出了我们有效祷告的最好例子。记载中他最长的祷告是在约翰福音17所写的"耶稣为信他的人祷告"。我们首先注意到的是耶稣与天父的合一。他开始说:"父啊,时候到了。"耶稣没有告诉天父他所不知道的事。相反,耶稣承认他们是一致的。他花了如此之多的时间热切地祷告,因此,他知道天父的内心。这就是有效祷告的目标:理解神的心意,并使我们的意愿与他一致。无论是用我们自己的语言还是两千年前所写的,有效祷告的关键在于它来自于内心,并寻求神的旨意。

祷告圣经作为一种个人奉献的行为,是知道我们正在有效祷告的好方法。例如,我们可以拿加拉太书2:20作为献祭的祷告。这样的祷告可能听起来像这样:"我已经与基督同钉十字架。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。"我们以这样的方式祷告,将神的心意作为我们的目标。这些话语中没有什么神奇之处,但我们可以知道,当我们用他的话语作为我们的模板时,我们正在神的旨意里祷告。

我们必须小心,不要对待圣经就像每一段经文都是专门为我们的情况而写。我们不能仅仅因为我们想要它们为我们成真,就把经文断章取义。例如,神在历代志下1:11-12中应许"财富、财产以及荣耀"。

但我们不能祷告那节经文,仿佛神已经应许给我们的那样。我们不能搜索孤立的经文,让它们说我们想让它们说的一切,然后"宣称"它们。然而,有些时候,当神给我们的内心留下某节经文,作为他对我们的个人信息,我们可以并且应该为它祷告。

如果我们试图应用每一节经文,仿佛它直接影响我们自己的生活,我们理解撒母耳记上15:3的经文就会遇到问题:"现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的。..."我们必须总是在上下文中阅读圣经,并且从我们所找到的原则中学习更多关于神的内容。神也许会用这段经文来告诉我们,在我们的生命中摧毁世俗,并且不留任何残余。在这种情况下,我们可以祷告,"主啊,就像你告诉以色列人要完全摧毁一切邪恶的亚玛力人一样,我要摧毁我生命中的假神,只留下你。求你洁净我的内心,如同他们洁净他们的土地。"

有效的、热切的祷告可以来自圣经,也可以来自我们的内心深处。随着我们的成长,目标是两者相互交织。甚至在十字架上受难的时候,耶稣在诗篇22大声说:"我的神,我的神,你为什么离弃我?"许多学者认为,在他钉十字架的时候,他引用了整段圣经,向神祷告作为敬拜的行为,甚至在死亡之时。我们学习并个人化的经文越多,我们的祷告就越能反映神的旨意,它们就会更加有效。

English



返回中文主页

祷告经文比其他祷告更有效吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries