settings icon
share icon
问题

在耶稣的名里有能力吗?

回答


任何归于耶稣之名的能力都源于耶稣本人。当我们"信耶稣的名"时,我们就是信靠那在十字架上复活的基督所完成的工作(约翰一书5:13)。耶稣不是一个魔术语。他的名字中字母的排列没有什么特别之处。如果耶稣不是肉身的神,过着完美的生活,为所有愿意相信他之人的罪而死,然后复活,我们甚至不会谈论他的名字。基督徒奉耶稣的名所获得的任何能力,都来自于对耶稣是谁和他为罪人所做之事的真信心。

耶稣之名没有魔法能力——只有耶稣基督他本身有能力。简单地说出"耶稣"的名字,一个人不能期待特别的能力,结果,或更好地与神同在。然而,耶稣的名字是宝贵的,充满了意义。我们在马太福音1:20-21中可以看到这方面的暗示,那时天使对约瑟说:"大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。"

神的拯救、医治、保护、称义、救赎的能力存在于基督的身上,耶稣是他的名。全知、全在、全能的宇宙创造主怎样选择行使他的能力呢?通过他的儿子,在卑微的环境中出生——一个拥有王所有权柄的婴儿(路加福音2:11-12)。耶稣为拯救罪人而舍命,他又运用自己的权柄使自己生命复活(约翰福音10:18)。这样,凡在信心里求告他名的人,就能得着罪的赦免和永远的救恩(罗马书10:13)。这就是救主的复活能力——唯有他才是他名字背后的力量。

神藉着耶稣的名指示我们祷告(约翰福音16:23-24)。信徒们被邀请奉耶稣的名祷告,期望神回应他们的祷告(约翰福音14:13-14)。奉耶稣的名祷告就是用他的权柄祷告(路加福音10:19),求父神照我们的祷告成就,因为我们是因信他儿子耶稣的名而来。奉耶稣的名祷告,就是照着耶稣的品格和旨意祷告。当我们相信耶稣的名字不仅仅是一组字母,而是他真实身份的代表时,奉耶稣的名祷告就表明了我们相信神成就的能力。

耶稣在一世纪的以色列是一个很普通的名字。唯一使拿撒勒人耶稣的名字与众不同的是名字所属的这位以及他为我们做的事。在基督里,"神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面"(歌罗西书2:9)。耶稣是"神荣耀所发的光辉,是神本体的真像"(希伯来书1:3)。但是,如果没有信心,没有关系,没有对主的顺服,耶稣这个名字就只是一个词。

我们要明智地保护自己不受误用耶稣之名的诱惑。圣经讲述了一个有趣的故事,以弗所的七个犹太人试图奉耶稣的名赶鬼。这些人不认识耶稣。他们不是信徒。相反,他们寻求别人的赞赏和自己成名的机会。他们没有顺服神,因此不能使那些鬼逃跑(雅各书4:7)。有一次,一个鬼嘲笑这七个赶鬼的人,他们实际上是在用"耶稣"作为他们选择的咒语来表演魔法:"耶稣我认识,保罗我也知道,你们却是谁呢?"恶鬼嘲弄道。然后,恶鬼使它所附的人打败了想做魔法师的人,叫他们赤着身子受了伤(使徒行传19:13-16)。这七个人企图为了他们自己的利益,奉耶稣的名来滥用权柄,但我们所事奉的神是不会被人操纵,也不会受人愚弄(约伯记12:16)。

救自己百姓脱离罪恶的耶稣,他的名显明了全能的创造主自己一切的大能。当我们相信耶稣的拯救能力并渴望神的旨意时,耶稣就赐给信徒权柄,奉他的名服事、作工和祷告。耶稣在父的权柄之下,行大能拯救罪人,他的名是我们唯一可以呼求而得救的名(使徒行传4:12)。作为被神收养的儿女,基督徒通过相信耶稣这个人来体验神的救赎之恩。当我们呼求他,就进入他的能力中,并且发现:"耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳"(箴言18:10)。





返回中文主页

在耶稣的名里有能力吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries