settings icon
share icon
问题

圣经对器官捐献有什么看法?

回答


圣经并没有特别提到器官移植的问题。显然,器官移植在圣经时代是不为人知的。然而,有一些经文阐明了可能适用的广泛原则。

器官捐献最令人信服的理由之一是这种行为表现出的对他人的爱和同情。"爱你的邻舍"的使命是由耶稣(马太福音5:43-48),保罗(罗马书13:9)和雅各(雅各书2:8)提出的,但实际上可以追溯到利未记19:18。

从旧约时代开始,神的子民就被命令要爱上帝也要爱邻舍。愿意从我们自己的身体里捐赠器官似乎是另一种无私奉献的极端例子。

我们可以从耶稣基督为全人类献出自己的身体所做的牺牲中得到最好的例子。约翰很好地总结了这一命令,他写到:"亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱"(约翰一书4:11)。当耶稣试图传达对别人无条件之爱的信息时,他说要看顾饥饿的、口渴的、无家可归的、赤身裸体的、生病的和被监禁的人(马太福音25:35-46)。他继续澄清:"我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了"(马太福音25:40)。耶稣也用撒玛利亚人的寓言(路加福音10:25-37)来教导我们,作为基督徒,我们应该是仁慈的,应该向每个人表达爱。如果一种行为或程序与圣经的原则不相矛盾,那么它应该被认为是允许的,并且可以得到忠实的基督徒的支持。

有些人认为器官捐献是残害人体的最终形式。通常,像哥林多前书6:19-20这样的经文是用来为器官不应该从人的身体中获取这一观点辩护。作为上帝创造的管家,我们应该尊重我们的身体,远离任何对它们有害的东西。然而,当保罗在哥林多给基督徒写这些话的时候,他说:"因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神"(哥林多前书6:20),这表明这是在这个人仍然活着的时候所进行的事情。在使徒写给哥林多教会的第二封信中,他提醒他们:"我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋"(哥林多后书5:1)。基督徒最关心的问题之一是,整个身体需要以某种方式存在和保存以备复活这一概念。因此,许多基督徒不愿意捐献器官,因为他们相信复活本身就需要一个"完整"的身体。然而,亚当和夏娃在伊甸园犯罪之后,上帝对亚当说:"你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土"(创世记3:19)。因此,上帝说有一天我们的肉体会回到尘土中。

保罗给哥林多教会写信时,关于死亡时的物质肉体(可以有不同的处理方式)与复活时的属灵肉体(哥林多前书15:35-49)之间的区别提供了一些见解。他用种子和种子产物之间的区别来类比,说明地上的身体和复活的身体之间的不同。他接着评论道:"所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体"(哥林多前书15:44)。如果我们相信复活时复活的身体仅仅代表我们地上身体的再次恢复,那么我们对于圣经中所描述的复活就有了错误的概念。我们被告知,"血肉之体"不能承受神的国(哥林多前书15:50)。基于这些事实,基督徒不应该仅仅为了复活试图保持肉体完好而害怕或拒绝器官捐献。

English



返回中文主页

圣经对器官捐献有什么看法?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries