settings icon
share icon
问题

不读圣经是一种罪吗?

回答


共通(koine)是希腊语中的“普通”。很多人可能认识koine这个词,它来自单词koinonia,意思是“相交”。相交是有共同之处。

罪是任何“亏缺神荣耀”的语言、思想、动机或行为(罗马书3:23)。罪就是违背神的律法,违背神的本性和律例。如果神愿意我们读他的话,那么不读就是罪。

神启示了他的话语,并将其保存了几个世纪,这一事实暗示着他希望人们阅读他的话语。如果他不在乎人们是否读它,他为什么要写一本书呢?

罪从心开始,那是神所看的地方(撒母耳记上16:7;耶利米书17:10;罗马书8:27)。如果我们不读圣经,是因为我们对神所说的话不感兴趣,我们就会犯冷漠的罪。如果我们不读圣经,是因为我们认为我们不需要读,我们就会犯骄傲的罪。如果我们不读圣经,是因为我们找不到时间,或者我们认为它不重要,我们就因错误的优先次序而犯了罪。耶稣说:“先求神的国和他的义”(马太福音6:33)。耶稣还说:“多给谁,就向谁多取”(路加福音12:48)。神期望我们投入时间、资源、热情和服侍因为那是有永恒价值的事情。那些对神话语了如指掌的人,将因为他们使用那大权柄所做的事来回应神。

在诗篇119中,全部都是关于神的话,诗篇作者“学习”、“思考”、“保持”、“宣告”并“默想”神的话语(诗篇119:6-8,13,15)。所有这些行为都是基于阅读圣经。这不仅仅是一种阅读,而是一种想要了解神的话,将神的话应用到生活中,并与他人分享的强烈愿望。

除了诗人的例子之外,信徒还被告知要“当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提摩太后书2:15)。如果神直接命令我们学习圣经,那么不读圣经似乎就是一种罪。

阅读和学习神的话语会装备我们去更好地处理生活的挑战,避免疏忽的罪(不读圣经)可以防止犯罪:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗篇119:11)。阅读圣经有助于属灵的成长(彼得前书2:2)。

“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”(希伯来书4:12)。我们都需要神的话语给我们的生活所带来的审视。我们需要阅读圣经。

基督徒有责任去了解神的话语,这样他们才能正确地向世人解释神的话。首先,彼得前书3:15命令我们要随时准备好回答我们在基督里的盼望。不信者有疑问。当他们遇到一个基督徒,他或她却不知道圣经时,看起来问题似乎没有答案,而且这对那些有疑问的人是一种伤害。

对大多数人来说,有很多方法可以很容易获得圣经。忽视我们聆听神声音的机会是一种罪。对于文盲或听觉学习者,有声圣经是可用的。学习圣经中充满了有用的注释,可以帮助我们理解难懂的经文。现代版本和释义帮助还原古代的情境,使我们了解圣经的真实背景。雅各书4:17也适用于阅读圣经:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”

通常当我们关心某件事是否是一种罪时,我们问了错误的问题。对基督徒来说,一个更好的问题是:“耶稣要我做什么?”在他记载的最长的祷告中,耶稣求天父“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理”(约翰福音17:17)。所以我们有了他的答案。他希望我们成为圣洁,而我们只能通过学习和应用神的话语来追求圣洁。忽视圣经会使神不喜悦,并且会使我们容易被我们的敌人撒但所欺骗(彼得前书5:8)。

English



返回中文主页

不读圣经是一种罪吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries