settings icon
share icon
问题

什么是基督教神秘主义?

回答


基督教神秘主义是一个很难定义的术语。它通常被认为是对神经验知识的实践。这个词也适用于罗马天主教中圣餐的神秘,以及圣经所谓的隐藏含义,比如诺斯替教。圣经没有隐藏的意义,圣餐的元素也没有变成字面意义上的基督的身体和宝血。虽然基督徒确实经历了神,但基督教神秘主义倾向于提升经验的知识,并陶醉于神秘之中,专注于灵性成长的神秘主义。圣经基督教的重点是通过他的话语(圣经)认识神,并通过祷告与圣灵交流。神秘主义倾向于个体的主观实践,而符合圣经的基督教既是与神的个人关系,也是在社区中必须活出的关系。世上没有独唱的基督徒。并不是被称为"基督教神秘主义"的一切都是错误的,但大部分都是错的,而对神秘主义的关注肯定会导致一个错误。

在许多宗教中可以找到神秘主义。它通常涉及到某种类型的禁欲主义,寻求与神的结合。想要接近神当然是正确的,但是与神神秘的结合不同于基督徒被呼召的那种与神的亲密关系。神秘主义倾向于寻找经验,有时被视为保密的或精英主义的。基督徒知道并参与属灵现实(以弗所书1:3;6:10-19)而且符合圣经的基督教包含了属灵经历,但与神的亲密关系是为所有基督徒而设的,不被任何神秘的行为所掩盖。接近神并不是什么神秘的或精英主义的东西,但是包括定期祷告,学习神的话语,敬拜神,以及和其他信徒一同学习这样类似的事情。我们的努力与神在我们身上所做的工相比是苍白无力的。事实上,我们的努力更多是回应他所做的工,而不是源自于我们的某些东西。

基督徒确实会有可能被当作神秘经历的事情。当我们接受耶稣为救主的时候,圣灵就住在我们里面了。圣灵使我们得以改变,使我们得以活出神的呼召。通常,充满圣灵的基督徒会表现出伟大的智慧、信心或属灵的洞察力。一个充满圣灵的基督徒也会表现出爱、喜乐、和平、耐心、善良、温柔、信实和节制(加拉太书5:22-23)。圣灵帮助信徒理解真理,并将真理付诸实践(哥林多前书2:13-16)。这不是神秘实践的结果,而是住在里面的圣灵作工的迹象。哥林多后书3:18谈到圣灵在我们生命中的工作:"我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。"

灵恩运动,强调异梦和异象,感受和经历以及新的启示,是基督教神秘主义的一种形式。因为我们有神全备的话语,我们不去追求异梦和异象,也不寻求神的启示。虽然今天神有可能在异梦和异象中揭示自己,但是我们要注意感觉和属灵印象的主观性。

重要的是要记住,基督徒经历的任何事情都必须符合圣经的真理。神不会自相矛盾。他不是混乱的创造者(哥林多前书14:33)。神当然是超出了我们的理解范围,他有许多神秘之处。但他向我们显明了自己。与其寻求神秘的经历,我们还不如让自己参与到神向我们揭示的事情中(申命记29:29)。以弗所书1:3-14谈论基督的属灵祝福。在某种程度上,那段经文说,"都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一"(9-10节)。神已经揭示了奥秘,当他完成他的计划时,他呼召我们忠实地行在他的道路中(约翰福音15:1-17;腓立比书3:20-21;哥林多后书5:16-21)。

彼得后书1:3-8极好地总结了我们的呼召:"神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。"这是一个谜,然而我们被呼召去生活的方式却一点也不神秘。学习神的话语,寻求去荣耀神,并让他的圣灵在你里面作工。

English



返回中文主页

什么是基督教神秘主义?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries