settings icon
share icon
问题

我们能从保罗的生活中学到什么?保罗是谁?

回答


我们可以从使徒保罗的生活中学到很多。保罗远非平凡,他有机会为神的国做非凡的事。保罗的故事是在耶稣基督里救赎的故事,以及没有人能超越主的救恩的证据。然而,为了全面了解这个人,我们必须在他成为"恩典的使徒"之前,检视他的黑暗面和他的象征意义。保罗的早期生活以宗教狂热、残酷的暴力和对早期教会的无情迫害为特征。幸运的是,保罗后来的生活表现出明显的不同,因为他为基督以及他的国度进步而生活。

保罗实际生来是扫罗。他于公元1-5年出生在基利西亚的大数,是现代土耳其Tersous东南部的一个省。他是便雅悯人血统和希伯来血统(腓立比书3:5-6)。他的父母是法利赛人——狂热的犹太民族主义者,严格遵守摩西律法——他们试图保护自己的孩子免受外邦人的"玷污"。扫罗家里的人瞧不起希腊的任何东西,但扫罗却能讲希腊语和还过得去的拉丁语。他的家人可能会说阿拉姆语,这是希伯来语的一种变体,希伯来语是犹大地的官方语言。扫罗的家族是罗马公民,但是视耶路撒冷为一个真正神圣的圣城(使徒行传22:22-29)。

十三岁时,扫罗被派往巴勒斯坦,向一位名叫迦玛列的拉比学习。在他的教导下,扫罗掌握了犹太人的历史、诗篇以及先知的作品。他将继续接受五六年的教育,因为扫罗学会了解剖经文(使徒行传22:3)。正是在这段时间里,他形成了一种问答式的教学方式,在古代被称为"抨击性演说"。这种表达方式帮助拉比们辩论犹太法律的精妙之处,为违反法律的人辩护或起诉。扫罗后来成为了一名律师,所有迹象都表明他成为了议会的一员,由71人组成的犹太最高法庭,他们统治犹太人的生活和宗教。扫罗热衷于他的信心,并且这信心不容许妥协。正是这种热情引导扫罗走上了宗教极端主义的道路。

在使徒行传5:27-42,彼得在公会前为福音和耶稣辩护,这是扫罗愿意听见的。迦玛列也在场,并传达了一个信息,以安抚议会,防止他们用石头砸死彼得。在审判司提反的时候,扫罗也可能在场。司提反被石头砸死时,扫罗在场;他拿着行石刑之人的衣服(使徒行传7:58)。司提反死后,"耶路撒冷的教会大遭逼迫"(使徒行传8:1)。扫罗下定决心要消灭基督徒,他认为自己是在以神的名义行事,所以在他的追逐中冷酷无情。可以说,没有人比一个宗教恐怖分子更可怕或更邪恶,特别是当他相信他是在执行神的旨意而杀害无辜的人。这就是大数的扫罗:一个宗教恐怖分子。使徒行传8:3说:"扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。"

保罗故事中最关键的一段是使徒行传9:1-22,讲述了保罗在从耶路撒冷到大马士革的路上与耶稣基督相遇的故事,旅程大约150英里。扫罗被他所看见的事所激怒,对基督徒充满了杀戮的愤怒。在启程之前,他要求大祭司给大马士革的犹太教堂写信,请求允许把所有的基督徒("道"的追随者,众所周知)带回耶路撒冷并囚禁他们。在路上扫罗被天上的大光照耀,他就仆倒在地,听见有声音对他说:"扫罗、扫罗,你为什么逼迫我?"他说:"主啊,你是谁?"主说,"我就是你所逼迫的耶稣(第4-5节)。"顺便说一句,这可能不是扫罗第一次遇见耶稣,因为一些学者认为年轻的扫罗可能认识耶稣,他可能亲眼目睹了他的死亡。

从那一刻起,扫罗的生活就颠覆了。主的光蒙蔽了他的眼睛,他只好依靠他的同伴继续前进。扫罗照耶稣的吩咐,继续往大马士革去,要去见一个人,名叫亚拿尼亚。亚拿尼亚因为知道扫罗为人不好的名声,起先不敢见扫罗。但主对亚拿尼亚说,扫罗是"拣选的器皿",要在外邦人、列王和以色列人面前宣扬他的名(使徒行传9:15),并且要因此受苦(使徒行传9:16)。亚拿尼亚就听从了主的吩咐,找到扫罗,把手按在扫罗身上,将耶稣基督的异象告诉他。通过祷告,扫罗接受了圣灵(使徒行传9:17),恢复了他的视力,并受洗(使徒行传9:18)。扫罗立刻进了会堂,宣告耶稣是神的儿子(使徒行传9:20)。众人都惊奇猜疑,因为扫罗的名声众所周知。犹太人以为他是来带走基督徒(使徒行传9:21),但事实上他已经加入了他们。扫罗的胆量增加,因为住在大马士革的犹太人被扫罗证明耶稣是基督的论点所惊慌(使徒行传9:22)。

扫罗在阿拉伯、大马士革、耶路撒冷、叙利亚和他的家乡基利家度过一段时间,而且巴拿巴寻求他的帮助,去教导安提阿教会的人(使徒行传11:25)。有趣的是,司提反死后,因着迫害被赶出犹太的基督徒建立了一个多种族的教会(使徒行传11:19-21)。

扫罗在公元四十年代末进行了三次传教之旅中的第一次。扫罗在外邦人的地方多住了些日子,就改为罗马名字叫保罗(使徒行传13:9)。保罗写了很多新约书信。大多数神学家都同意他写了罗马书,哥林多前后书,加拉太书,腓立比书,帖撒罗尼迦前后书,腓利门书,以弗所书,歌罗西书,提摩太前后书和提多书。这十三卷"书信"(使徒书信)构成了"保罗的作者身份",并且这些书信是他的神学的主要来源。如前所述,使徒行传让我们从历史的角度审视了保罗的生平和时代。使徒保罗终其一生在罗马世界宣告复活的基督耶稣,他的个人生活经常处于极大的危险之中(哥林多后书11:24-27)。人们认为保罗死于公元60年代中后期,在罗马,是一位殉道者。

那么,我们能从使徒保罗的生活中学到什么呢?首先,我们知道神可以拯救任何人。保罗这个非凡的故事每天都在重复,世界各地的罪人,破碎的人,都因神在耶稣基督里的救恩而改变。其中一些人对其他人做了卑鄙的事情,而另一些人则试图过一种道德生活,认为神会在审判日向他们微笑。当我们读到保罗的故事时,我们惊奇地发现神竟然允许一个杀害无辜妇女和儿童的宗教极端主义者进入天堂。今天,我们可能认为恐怖分子或其他罪犯不值得救赎,因为他们的反人类罪行太过严重。保罗的故事是今天可以讲的故事——在我们看来,他不配再得到一次机会,但神赐给他怜悯。事实上,每个人对神都很重要,从"善良、正派"的普通人到"恶劣、邪恶"的堕落者。只有神才能把一个灵魂从地狱中拯救出来。

其次,我们从保罗的生活中得知,任何人都可以成为耶稣基督谦卑、有力的见证。可以说,在圣经中,没有一个人像保罗一样,在分享耶稣基督的福音时表现得如此谦卑。使徒行传20:19告诉我们,他"服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。"在使徒行传28:31,保罗分享了耶稣基督的福音:"放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人。"保罗不怕将主为他所行的事告诉人。从皈依到殉难,保罗一生都在为神的国孜孜不倦地工作。

最后,我们知道任何人都可以完全降服于神。保罗完全顺服神。在腓立比书1:12-14,保罗在监里写道:"弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。"尽管他的处境如此,保罗还是赞美神,不断地分享福音(参看使徒行传16:22-25和腓立比书4:11-13)。通过他的艰难困苦,保罗知道了为基督而活的生命的结局。他完全放弃了自己的生命,一切都相信神。他写道:"因我活着就是基督,我死了就有益处"(腓立比书1:21)。我们可以做出同样的声明吗?

English





返回中文主页

我们能从保罗的生活中学到什么?保罗是谁?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries