settings icon
share icon
问题

我们应该从挪亚的生活中学到什么?

回答


我们第一次听说挪亚是在创世记5,以"亚当的后代记在下面"开头。这是在创世记中反复出现的一个短语,第五章详细描述了塞特敬虔的后代与该隐属世的后代(创世记4:17-24)。假设没有世代间断,挪亚代表了亚当的第十代。挪亚的家谱说到,"拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,给他起名叫挪亚,说:'这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地'"(创世记5:28-29)。

从一开始,我们就看到挪亚将是特别的,因为他是这个族谱中唯一一个名字被解释的成员。他的父亲拉麦说,他的儿子挪亚会带来解脱("挪亚"听起来像希伯来语的"安息或解脱")。在创世记6:1-8中,我们很快就知道挪亚要怎样拯救他们,在那里我们看到堕落带来的自由结果,因为不义的事在全世界增多。神用这样的话来控告人类:"耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶"(创世记6:5)。神决定"要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了"(创世记6:7)。然而在这种情况下,还是有希望的:"惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩"(创世记6:8)。虽然世上罪恶猖獗,而且呈指数级增长,但有一个人站了出来——他生命的特征是神的恩典之手加在他身上。挪亚在耶和华面前蒙恩。神要按世人的恶行审判他们,却要把他的救恩赐给挪亚和他的全家。

创世记6:9标志着洪水叙述的开始,正是在这里我们对挪亚的生活了解最多。我们知道挪亚在他的世代是个义人,无可指摘,并且与神同行。在对挪亚生活的描述中,我们几乎可以看到灵性的进步。说挪亚是公义的,我们就知道他顺服神的命令(当时他是尽他所能明白神的命令)。他在同代人中是无可指摘的,在他那个时代的人民中是脱颖而出的。当他们放荡的时候,挪亚过着模范的生活。最后,挪亚与神同行,这使他与他的曾祖父以诺同级(创世记5:24);这不仅意味着一种顺服的生活,而且意味着与神有一种充满活力和亲密的关系。

我们看到挪亚顺服的生活,在他毫无疑问地愿意顺服神关于方舟的命令中表现出来(创世记6:22;7:5,9;8:18)。考虑到挪亚和他那一代人以前很可能从来没有见过雨,然而神告诉挪亚在没有水的地方建造一艘大型方舟。挪亚对神的信任如此之深,他立即顺服了。挪亚无可指摘的生命在愤怒来临之日的光中显现出来,因为他顺服主。使徒彼得告诉我们,挪亚是"传义道的"(彼得后书2:5),希伯来书的作者说,挪亚以公义的行为"定了那世代的罪"(希伯来书11:7)。在漫长的审判过程中,挪亚一直忠实地顺服耶和华。洪水以后,挪亚为神筑了一座坛,献祭给神,作为他与神同行的证据(创世记8:20)。敬拜是挪亚生活的中心部分。

除了创世记9:20-27所记载的洪水故事和他酗酒的小插曲,我们对挪亚的生活知之甚少。当然,在挪亚的生活中,酗酒并不是唯一的不当行为。就像我们所有人一样,挪亚生来就有罪。他酗酒的经历也被写进了书中,很可能是为了解释迦南人和以色列人之间的仇恨。尽管发生了这件事,但我们确实看到挪亚被尊为神子民历史上为数不多的义人。在以西结书14中,神借先知的口说,即使挪亚、但以理、约伯在那地,神也不宽容百姓免受审判。那是一个义人的族类(但以理和约伯)。我们也知道在希伯来书11中挪亚被列为信心的榜样,这也表明挪亚被认为是信心的榜样,而且他有讨神喜悦的信心(希伯来书11:6)。

说了这么多,我们能从挪亚的生活中学到什么?实际上,挪亚是信心生活的典范。希伯来书11:7论到挪亚说:"挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。"挪亚在行动之前不需要"试探"神;神命令,他就顺服了。这是挪亚生活的典型。挪亚是塞特的敬虔后代之一,据说,"那时候人才求告耶和华的名"(创世记4:26)。挪亚是对神世代顺服和忠心的结果。我们若要效法挪亚的行为,就当以他为善,在我们这世代无可指摘,与神同行。换句话说,在神面前要正直,在别人面前要正直,在神面前要存敬畏的心。当他回答律法师关于最大诫命的问题时,你几乎可以听到耶稣的话在这里回响(马太福音22:37-39)。

从神学上讲,我们也可以从挪亚的生活中吸取一些教训。首先,挪亚的生活向我们显示了永恒的真理,那就是我们因信得救(以弗所书2:8)。挪亚并不是一个模范的人,因为他只在某种程度上能够绕过我们所拥有的堕落罪性。神的恩典临到他身上,若不是神的恩典,挪亚也必在洪水中与一切罪人一同灭亡。挪亚也是神拯救他选民的最好例子。当挪亚建造方舟的时候,我们看到神对即将到来的审判是有耐心的(彼得前书3:20;彼得后书2:5)。耶和华知道怎样拯救敬虔的人脱离试炼。这真理在彼得后书3:8-9中有明确的说明,因为我们知道主将推迟最后的审判,直到所有被拣选的人悔改。

最后,挪亚的生活提醒我们罪的审判将会来临。主的日子将到(彼得后书3:10)。耶稣用挪亚的生命作为预表,告诉世人当人子回来最后审判的时候会是什么样子(马太福音24:37-38;路加福音17:26-27)。因此,我们需要以挪亚为榜样,成为"传义道的",听从保罗的话:"所以,我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好"(哥林多后书5:20)。像挪亚一样,在这末世,我们是基督的使者。神的审判要来了,但他藉着耶稣基督,使人与他和好。我们必须把这种和解的信息传达给其他人。

English





返回中文主页

我们应该从挪亚的生活中学到什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries