settings icon
share icon
问题

我们应该从摩西的生活中学到什么?

回答


摩西是旧约中最杰出的人物之一。虽然亚伯拉罕被称为"信心之父",并且是神与他的子民无条件的恩典之约的接受者,但摩西是被拣选为他的子民带来救赎的人。神特意拣选摩西带领以色列人脱离埃及的囚禁,到应许之地得救。摩西也被认为是旧约的中保,通常被称为律法的制定者。最后,摩西是摩西五经的主要作者,五经是整个圣经的基础书卷。摩西在旧约中所扮演的角色是耶稣在新约中所扮演角色的典型和影儿。因此,他的生活绝对值得研究。

我们第一次见到摩西是在出埃及记的开头几章。在第1章中,我们得知,在元老约瑟拯救他的家人脱离大饥荒并坐落在歌珊地(埃及)以后,亚伯拉罕的后裔在和平中生活了好几代直到埃及有"不认识约瑟"的法老起来掌权(出埃及记1:8)。这个法老征服了希伯来人,并把他们当作奴隶用于他的大型建筑工程。因为神祝福希伯来人,他们日渐强盛,埃及人开始害怕越来越多的犹太人生活在他们的土地上。因此,法老下令杀死所有希伯来妇女所生的男孩(出埃及记1:22)。

在出埃及记2中,我们看到摩西的母亲试图通过将他放在篮子里并放入尼罗河中来拯救他的孩子。篮子最终被法老的女儿发现,她收养了他,并把他养在法老的宫殿里。当摩西长大成人,他开始同情他族人的困境,当看到一个埃及人殴打一个希伯来奴隶时,摩西介入并杀死了埃及人。在另一起事件中,摩西试图介入两个希伯来人之间的争端,但其中一个希伯来人指责摩西,讽刺地说:"难道你要杀我,像杀那埃及人吗"(出埃及记2:14)。摩西知道自己的罪行已经被人知道了,就逃到米甸,在那里他又一次介入——这次他从强盗手中救出了叶忒罗的女儿。为了表示感谢,叶忒罗(又名流珥)将他的女儿西坡拉嫁给摩西(出埃及记2:15-21)。摩西在米甸住了约四十年。

摩西生活中的下一个重大事件是他在燃烧的荆棘中与神相遇(出埃及记3-4),在那里神呼召摩西成为他百姓的救主。尽管他最初的借口和直接要求神差派别人,但摩西还是同意服从神。神应许要打发摩西的哥哥亚伦同去。这个故事的其余部分是众所周知的。摩西和他的哥哥亚伦,奉神的名去见法老,要他容百姓去敬拜他们的神。法老固执地拒绝了,神审判的十灾降在百姓和地上,最后一灾就是把埃及头生的杀了。在这最后一灾爆发之前,神命令摩西设立逾越节,这是纪念神拯救他的子民脱离埃及奴役的救赎行为。

出埃及后,摩西带领人们来到红海的边缘,在那里神又创造了一个拯救的奇迹,他把水分开,让希伯来人通过去到另一边,却淹没了埃及的军队(出埃及记14)。摩西将百姓带到西奈山脚下,在那里颁布律法,旧约在神和新成立的以色列民族之间建立(出埃及记19-24)。

出埃及记的其余部分和整个利未记都发生于以色列人在西奈山脚下扎营的时候。神给出摩西建造会幕的详细说明——崇拜的可移动会幕,能够拆卸和组装以便携带——制作崇拜的器皿,祭司的装束以及契约的约柜,象征神与他子民的同在也是大祭司每年举行赎罪祭的地方。神也给出摩西如何敬拜神的明确指示,以及在民中保持纯全、圣洁的指导。民数记记录了以色列人从西奈山迁移到应许之地的边缘,但是他们拒绝进入,因为十二分之十的探子带回来的是以色列不能夺取这块土地的坏消息。神因他们的悖逆责罚这一代犹太人要死在旷野,并且叫他们在旷野游荡四十年。在民数记的结尾,以色列的下一代回到了应许之地的边界,并准备好信靠神,凭信心得到它。

在申命记中,摩西向百姓作了几次布道式的演讲,提醒他们神的拯救能力和信实。他再次阅读律法(申命记5),预备这一代以色列人能领受神的应许。摩西自己因为在米利巴犯的罪,被禁止进入应许之地(民数记20:10-13)。在申命记的结尾记录了摩西的死亡(申命记34)。他爬上尼波山,得到允许去看一看应许之地。摩西死的时候是120岁,圣经记载他"眼目没有昏花,精神没有衰败"(申命记34:7)。耶和华亲自埋葬摩西(申命记34:5-6),约书亚成为百姓的领袖(申命记34:9)。申命记34:10-12说:"以后以色列中再没有兴起先知像摩西的;他是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。"

以上仅是摩西生活的一个简单草图,没有谈到他与神的互动,他领导人民的方式,他预表耶稣基督的一些具体的方式,他对犹太信仰的中心,耶稣变身时他的样子和其他细节。但它确实给了我们一些关于这个人的框架。现在,我们能从摩西的生活中学到什么?摩西的一生通常被分为三个四十年。第一个是他在法老宫廷里的生活。作为法老女儿的养子,摩西将拥有埃及王子的一切特权。他"学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能"(使徒行传7:22)。当希伯来人的困境开始困扰他的灵魂时,摩西亲自作人民的救星。正如司提反在犹太统治公会前所说,"(摩西)以为弟兄必明白神是借他的手搭救他们,他们却不明白"(使徒行传7:25)。从这件事中,我们了解到摩西是一个有行动的人,也是一个脾气暴躁、容易冲动的人。神想要拯救他的子民吗?是的。神要用摩西作为他所拣选的救赎器皿吗?是的。但摩西,无论他是否真正意识到他在拯救希伯来人的过程中所扮演的角色,他的行为都是鲁莽而冲动的。他试图在他的时间做神想在神的时间所做的事情。我们从中得到的教训是显而易见的:我们必须敏锐地意识到,不仅要按神的旨意行事,还要在神的时间行神的旨意,而不是按我们的时间。就像圣经中很多其他的例子一样,当我们试图在我们的时间按照神的意愿行事的时候,我们就会造成比原来更大的混乱。

摩西需要时间成长、成熟,并学习在神面前谦卑顺服,这让我们进入摩西生活的下一章,他在米甸地四十年。在这段时间里,摩西学习了牧羊人、丈夫和父亲的简朴生活。神带着一个冲动而暴躁的年轻人,开始了塑造和雕琢他成为神使用的完美器皿的过程。我们能从他生活中的这段时间学到什么?如果第一课是等待神的时机,第二课是在等待神的时机时不要闲着。虽然圣经没有花很多时间来描述摩西这部分生活的细节,但摩西并不是无所事事地坐在那里等待神的呼召。他花了40年的时间学习牧羊人的生活方式,养家糊口。这些都不是小事!虽然我们可能渴望与神一起经历"山顶",但99%的人都生活在山谷中,做着日常琐事,构成了我们的生活。我们需要为神"在山谷中"而活,他才会呼召我们参战。神经常在生活中看似琐碎的事情上训练我们,让我们准备好迎接他下一阶段的呼召。

我们从摩西在米甸的时候所看见的另一件事是,当神最终呼召摩西来服事他的时候,摩西是抗拒的。摩西在他生活的早期是行动派,现在已经80岁了,他变得过于胆小。当摩西被呼召为神说话时,他说他"拙口笨舌"(出埃及记4:10)。一些评论家认为摩西可能有言语障碍。也许吧,但是如果司提反说摩西"说话行事都有才能"(使徒行传7:22),那就太奇怪了。也许摩西只是不想回到埃及,再次失败。这种感觉并不少见。我们中有多少人尝试过做某事(不管是不是为了神)却失败了,然后犹豫是否要再试一次?摩西似乎忽略了两件事。其中之一就是在这40年间,他自己的生活发生了明显的变化。另一个,也是更重要的改变是神会与他同在。摩西最初失败并不是因为他行事冲动,而是因为他没有神的帮助。因此,我们在这里要学到的教训是,当你明白神的呼召时,要凭信心向前迈进,因为你知道神与你同在!不要胆怯,要在主里刚强,在他大能大力里刚强(以弗所书6:10)。

摩西生活的第三章也是最后一章是圣经中记载最多的一章,即他在救赎以色列人的过程中所扮演的角色。从摩西人生的这一章中,我们也可以学到一些教训。首先是如何成为一个有效的领导者。摩西实际上要负责超过两百万的希伯来难民。当事情开始对他不利时,他的岳父叶忒罗建议他把责任委托给其他忠实的人,这是许多当权者需要学习的一课(出埃及记18)。我们也看见一个人倚靠神的恩典来帮助他的工作。摩西在神面前为百姓常常恳求。但愿一切掌权的人,都为所管之人祈求神。摩西敏锐地意识到神同在的必要性,甚至要求看到神的荣耀(出埃及记33)。摩西知道,除了神,出埃及将是没有意义的。是神让以色列人与众不同,他们最需要神。摩西的一生也教会我们,有些罪会在我们的一生中继续困扰我们。摩西在埃及惹了麻烦的那种暴躁脾气,在荒野游荡的时候也给他惹了麻烦。以上在米利巴的事,摩西发怒击打磐石,要得水给百姓喝。然而,他没有将荣耀归给神,也没有遵守神的命令。因此,神禁止他进入应许之地。同样地,我们都屈服于某些折磨我们一生的罪恶,这些罪恶需要我们时刻保持警惕。

这些只是我们可以从摩西的生活中学到的一些实践经验。然而,如果我们从圣经的整体来看摩西的生活,我们会看到与救赎故事相符的更大的神学真理。在第十一章,希伯来书的作者用摩西作为信心的榜样。我们知道,摩西因着信,拒绝了法老宫殿里的荣耀来认同他子民的困境。希伯来书的作者说:"他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵"(希伯来书11:26)。摩西的生活是充满信心的,我们知道没有信心是不可能讨神喜悦的(希伯来书11:6)。同样地,正是因着信我们盼望天上的财宝,在今生也能忍受暂时的苦难(哥林多后书4:17-18)。

如前所述,我们也知道摩西的生活是基督生活的类型。和基督一样,摩西也是盟约的中保。同样,希伯来书的作者不遗余力地论证了这一点(参见希伯来书3;8-10)。使徒保罗在哥林多后书3也提出了同样的观点。不同的是,摩西调解的契约是暂时的、有条件的,而基督调解的契约是永恒的、无条件的。像基督一样,摩西为他的子民提供了救赎。摩西把以色列人从埃及的奴役和束缚中拯救出来,带到迦南应许之地。基督把他的子民从罪与谴责的奴役和束缚中拯救出来,带他们在新地进入永生的应许之地,那时基督会再来,完成他在第一次降临时所开创的王国。和基督一样,摩西也是他子民的先知。摩西向以色列人说了神的话,就像基督所做的一样(约翰福音17:8)。摩西预言耶和华要从民中兴起另一位先知像他一样(申命记18:15)。耶稣和早期教会教导并且相信摩西写这些话的时候是在谈论耶稣(约翰福音5:46,使徒行传3:22,7:37)。在许多方面,摩西的生活是基督生活的先驱。这样,我们就可以窥见神是如何在人类历史上忠诚之人的生活中施行救赎计划。这就给了我们希望,正如神藉着摩西的行为拯救他的百姓,使他们得享安息一样,神也要拯救我们,使我们在基督里永享安息,无论是现在还是将来。

最后,有趣的是注意到,虽然摩西一生中从未踏足应许之地,但在他死后,他有机会进入应许之地。在变身的山上,当耶稣让他的门徒亲尝他的荣耀时,他由代表着律法和先知的两个旧约人物摩西和以利亚陪同。如今,摩西在基督里经历了真正的安息,将来所有的基督徒都要得享这种安息(希伯来书4:9)。

English





返回中文主页

我们应该从摩西的生活中学到什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries