settings icon
share icon
问题

我们应该从使徒约翰的生活中学到什么?

回答


使徒约翰是五卷新约书卷的作者:约翰福音、这三封短书信也以他的名字命名(约翰一、二、三书)和启示录。约翰是耶稣"圈内"的一员,与彼得和雅各一起,约翰被赋予了特权见证耶稣与摩西和以利亚在显荣山上的对话(马太福音17:1-9)。约翰在十二门徒中的重要性随着他的成熟而增长,耶稣被钉死十架后,他成了耶路撒冷教会的"柱石"(加拉太书2:9),与彼得一同服侍(使徒行传3:1,4:13,8:14),最后被罗马人流放到拔摩岛,在那里他收到了从神而来的宏伟异象,包括启示录。

不要和施洗约翰混淆,使徒约翰是雅各的兄弟,是耶稣十二个门徒之一。他们一起被耶稣称为"传教士",意思是"雷子",在那里我们找到了约翰人格的关键。两兄弟都以热情、激情和雄心为特征。在他与耶稣同在的早期,约翰有时行事轻率、鲁莽、急躁、咄咄逼人。在马可福音9,我们看见约翰禁止一个人奉耶稣的名赶鬼,因为他不是十二使徒中的一员(马可福音9:38-41)。耶稣委婉地责备他,说没有人能奉耶稣的名赶鬼,又转过来毁谤他。在路加福音9:51-55中,我们看到这两兄弟想要从天上降火来毁灭那些拒绝接受耶稣的撒玛利亚人。耶稣又一次责备他们不宽容,对迷失之人缺乏真正的爱。约翰对耶稣的热情也受到他自然雄心的影响,正如他请求(通过他的母亲),他和他的兄弟在天国里坐在耶稣的左边和右边,这一事件导致了两兄弟和其他门徒之间暂时的裂痕(马太福音20:20-24;马可福音10:35-41)。

尽管约翰年轻时表现出错误的激情,但他还是老了。他开始明白那些想成为伟人的人需要谦卑。约翰福音是唯一记录耶稣给门徒洗脚的福音书(约翰福音13:1-16)。耶稣简单的仆人行为一定对约翰有很大的影响。当耶稣被钉在十字架上的时候,耶稣对这个年轻人有足够的信心,把照顾他母亲的工作交给他,约翰非常认真地对待这个责任。从那天起,约翰就像照顾自己的母亲一样照顾她(约翰福音19:25-27)。约翰鲁莽地要求在天国里得到特别的荣耀,已经被怜悯和谦卑所替代,这是他后来侍奉的特征。虽然他仍然勇敢无畏,但他的雄心壮志与他在耶稣脚前学到的谦卑相互平衡。

约翰愿意服侍他人并为福音的缘故受苦,这一定使他能够忍受最后在拔摩岛的监禁,根据可靠的历史资料,他住在一个山洞里,与他所爱的人隔绝,受到残忍和谴责的对待。在这段时间里,约翰从圣灵那里领受了启示录的开头,其中他提到自己"就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份,为神的道,并为给耶稣作的见证"(启示录1:9)。他已经学会了超越地上的苦难,盼望等候所有耐心忍耐之人天上的荣耀。

约翰热心于宣扬真理。在圣经中,除了主耶稣,没有人能说更多关于真理的概念。他的喜乐是向别人宣讲真理,然后看着他们行在真理中(约翰三书1:4)。他最强烈的谴责是针对那些歪曲真理、使他人误入歧途的人,尤其是那些声称自己是信徒的人(约翰一书2:4)。他对真理的热情激发了他对羊的关心,羊可能会被假老师所欺骗,他对羊的警告占据了约翰一书的大部分篇幅。他毫不犹豫地把那些试图歪曲真理的人称为"假先知"和"敌基督者",甚至宣称他们本质上是恶魔(约翰一书2:18,26,3:7,4:1-7)。

同时,约翰也被称为"爱的使徒"。在他自己的福音中,他称自己为"耶稣所爱的人"(约翰福音13:23,20:2,21:7,21:20)。在最后的晚餐中,他被描绘成一个倚在耶稣胸口的人,这可能也表明约翰是十二门徒中最小的一个。约翰在他的第一封书信中写道,神是爱,我们彼此相爱是神对我们的爱的表达(约翰一书3;4:7-21)。他简短的第二封书信中充满了对他所关心之人深深的爱。他对一群信徒说:"我诚心所爱的人",劝勉他们"彼此相爱",遵行耶稣的诫命(约翰二书1:1,5-6)。约翰在约翰一书和约翰三书中多次以"亲爱的"称呼读者。

约翰的生活提醒了我们一些可以应用到我们自己生活中的教训。首先,对真理的热情必须与对人的爱相平衡。没有它,热情就会变成严厉和批判。相反,丰富的爱却缺乏分辨是非的能力可能会变成滔滔不绝的多愁善感。正如约翰在成长过程中学到的那样,如果我们在爱中说真话,我们和我们所接触的人,就会"凡事长进,连于元首基督"(以弗所书4:15)。

其次,不受怜悯和恩典影响的自信和勇敢很快就会变成骄傲和自以为是。信心是一种美好的品德,但是没有谦卑,它可能变成自信,这可能导致吹嘘和排他的态度。当这种情况发生时,我们对神恩典的见证就被玷污了,而其他人在我们里面看到的正是他们不希望成为的人。像约翰一样,如果我们要成为基督的有效见证人,我们的行为举止应该反映出我们对真理的热情,对人的同情,以及通过反映出他的谦卑和恩典,坚定地渴望服侍和代表我们的主。

English





返回中文主页

我们应该从使徒约翰的生活中学到什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries