settings icon
share icon
问题

我们可以从耶稣的兄弟雅各的生命中学到什么?

回答


雅各是玛利亚和约瑟的儿子,因此他是耶稣的半个弟弟,同时也是约瑟、西门、犹大和其它姐妹的兄弟。(马太福音13:55)。在四福音书中,雅各被提及多次,但那时他误解了耶稣的事工,也不信主(约翰福音7:2-5)。后来雅各成为了最早见证耶稣复活的人之一(哥林多前书15:7)。他留在耶路撒冷并组织部分信徒在楼上的房间祷告(使徒行传1:14)。从那以后,雅各在耶路撒冷教会的地位开始提高。

当刚信主不久的扫罗去见雅各和彼得时,雅各还留在耶路撒冷(加拉太书1:19)。几年后,彼得越狱并告诉雅各这件事中的神迹(使徒行传12:17)。耶路撒冷长老会聚会时,雅各担任主席(使徒行传15:13-21)。他作为一名长老,被称为"教会的柱石"(加拉太书2:9)。后来他再一次在耶路撒冷的聚会中担任主席,那是在保罗第三次宣教的旅程之后。人们普遍认为雅各在大约公元62年为主殉道,尽管圣经当中没有关于他逝世的记载。

雅各是雅各书的作者,这本书信体写于公元50至60年之间。雅各在书中使用自己的姓名却只称自己是"神和主耶稣的仆人"(雅各书1:1)。他的书信更多是关于基督徒道德而非神学理论。其主题是信心的外部工作——内在转变的外在确据。

研究雅各的生命为我们提供了主要的经验教训。他信仰的转变见证了耶稣从死里复活带来了势不可挡的力量:雅各从一个无神论者变成教会领袖正是基于他见到了复活的基督。雅各在使徒行传15:4-21中的耶路撒冷会议上彰显了他对圣经的依靠,对教会内部和平的盼望,对主恩大于律法的强调,以及对外邦信徒的关心,即使他自己主要服侍的人群是犹太基督徒。另外,雅各的谦卑是值得注意的——他从不用自己与耶稣的血缘关系作为权力的基础。反而,他仅仅把自己描述为耶稣的"仆人"。简而言之,雅各是一位充满恩慈的领袖,通过他,教会蒙受了丰富的祝福。

English





返回中文主页

我们可以从耶稣的兄弟雅各的生命中学到什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries