settings icon
share icon
问题

圣经中的夏娃是谁?

回答


圣经中的夏娃是亚当的妻子,亚当是上帝创造的第一个男人。

夏娃是该隐、亚伯、塞特和"其他儿女"的母亲(创世记4:1-2,25;5:4)。夏娃是世界上第一个女人,第一个妻子,以及第一个母亲。

夏娃这个名字来自希伯来语 chavâh,意思是"活着的"或"生命"。她被称为"夏娃",因为她是众生之母(创世记3:20)。在让亚当看到他在动物中没有合适的伴侣以后,上帝创造了她——也就是说,没有其他生物像他一样。所以上帝创造了夏娃作为亚当的配偶。夏娃是照着神的形像造的,就像亚当一样(创世记1:27)。

当亚当和夏娃生活在伊甸园时,上帝给了他们一个命令。他告诉他们不要吃"分别善恶树上的果子",因为他警告说,当他们吃那棵树的果子时,他们必定死(创世记2:17)。圣经没有告诉我们亚当和夏娃在园子里生活了多长时间而没有发生意外,但是在某一时刻夏娃陷入了吃禁果的诱惑中。她被蛇欺骗(提摩太前书2:13-14),一般人们认为蛇是撒但使用的生物。蛇问夏娃上帝是否真的禁止吃树上的果子,从而在夏娃的心中播下了怀疑的种子(创世记3:1)。然后,蛇给夏娃撒了个谎:"你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶"(创世记3:4-5)。夏娃吃了一些果子,然后带了一些给她的丈夫,亚当也吃了。亚当和夏娃立即明白了他们以前不理解的东西——他们的眼睛看到了善和恶。但神并没有说谎——死亡是夏娃和亚当不顺服的结果。

由于夏娃被诱骗而亚当后来选择犯罪,死亡临到整个人类。两个具体的咒诅加给了夏娃和她所有的女儿。第一,上帝增加了夏娃生产的痛苦。第二,上帝宣称男人和女人之间的关系将以冲突为特征(创世记3:16)。这两个诅咒在历史上每个女人的生活中都被证明是正确的。无论我们取得了多少医学上的进步,对一个女人来说,生产总是一个痛苦和压力的经历。无论社会变得多么先进和进步,男人和女人之间的关系仍然是一场权力斗争,一场两性之间充满争斗的战斗。

夏娃是众生之母,也是第一个经历这些具体诅咒的人。然而,夏娃将和亚当一起得蒙救赎,因为第二个亚当,基督,他是没有罪的(罗马书5:12-14)。"在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活...首先的人亚当成了有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵"(哥林多前书15:22,45)。

English





返回中文主页

圣经中的夏娃是谁?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries