settings icon
share icon
问题

什么是解放神学?

回答


简单地说,解放神学是试图通过穷人的困境来解释圣经的运动。根据解放神学,真正的耶稣门徒必须使社会变得公平公正,实现社会和政治变革,并与工人阶级联合。耶稣自己就是穷人,他很关注穷人和受压迫者,任何合法的教会都应优先考虑那些在历史上被边缘化,或者被剥夺了权利的人们。所有教会的教义都应该从穷人的视角来看。保卫穷人的权利被视为福音的中心。

以下这个例子就说明,解放神学是如何通过穷人和贫困者的视角看圣经的:在路加福音1:52-53,马利亚赞美耶和华说,“他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”根据解放神学,马利亚表达了对上帝解放物质贫困者、喂饱饥饿人们的喜悦。他是神,换句话说,他扶助贫乏人,胜过富足人。

解放神学在拉丁美洲的罗马天主教也有根源。它的崛起被视为是对普遍贫困和拉丁美洲社会分化的响应。促进解放神学的一个有影响力的书是Gustavo Gutiérrez神父的A Theology of Liberation(1971年)。

解放神学的倡导者呼吁旧约先知的支持。例如,玛拉基书3:5就有上帝对欺压劳动者的人的警告:“‘万军之耶和华说:‘我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的’”(见以赛亚书58:6-7;耶利米书7:6,撒迦利亚书7:10)。此外,耶稣在路加福音4:18的话显示了他对被压迫者的同情:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见。叫那受压制的得自由”(见以赛亚书61:1)。

解放神学家也用耶稣在马太福音10:34的话,推动教会应该参与活动的观念:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。” 根据解放神学,耶稣不是为了社会的稳定,而是社会的动荡。

解放神学的批评者将其与马克思主义联系起来,并把它看作是失败的社会主义政策的宗教形式。梵蒂冈官员,包括一些教皇,曾发言反对解放神学。天主教反对的理由是,解放神学强调实践而不是教义,而且他们否认教会的层级结构——解放神学倡导教会范围之外的“基地社区”,绕过了天主教神职人员。

解放神学已经不仅仅局限在南美洲和中美洲的贫苦农民之间了。海地和南非也存在着各种形式的解放神学。在美国,黑人解放神学在有些教会里被宣讲,比如耶利米·赖特的三一联合基督教会。与其相关的一个神学运动是女权解放神学,其观点是,妇女是被压迫的群体,必须解放。

圣经确实教导基督信徒要照顾穷人(加拉太书2:10;雅各书2:15-16;约翰一书3:17),我们应该大声疾呼反对不公正。而且,的确,圣经一再警告富人不要欺诈(马可福音4:19)。然而,解放神学有几个地方搞错了。首先,它把福音信息与社会行动摆在了同样的位置。喂饱饥饿的人固然重要,但它也不能取代基督福音(见使徒行传3:6)。人类的第一需要是精神上的,不是社会。此外,福音是针对所有人的,包括富人(路加福音2:10)。参观圣婴的游客既有牧羊人也有贤士,两者都受欢迎。给任何一个团体特殊的地位,都是歧视,上帝是不会这样的(使徒行传10:34-35)。基督给他的教会带来团结,没有社会经济,种族或性别的区分(以弗所书4:15)。 English



返回中文主页

什么是解放神学?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries