settings icon
share icon
问题

天堂有不同的层吗?

回答


关于天堂的不同层次,圣经里最接近的描述是在哥林多后书12:2:“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道。只有神知道”。有些人解释这段经文时认为,它表明存在三个不同层次的天堂,一层是给“超级委身的基督徒”或灵性很高的基督徒准备的,一层是给“普通”基督徒准备的,还有一层是给没有忠心事奉神的基督徒准备的。这个观点是没有圣经依据的。

保罗也没有说有三个天堂或三层天堂。在许多古代的文化中,人们使用“heaven(天)”这一术语来形容三个不同的“realms(领域)”——天空、太空和属灵的天堂。虽然这些术语不是特别符合圣经,但它们通常就是我们所说的terrestrial(地球的)、telestial(太空的)和celestial(神的)heavens(天)。保罗说了,他被神提到“celestial(神的)”天,那里是神的住所。不同层的天堂的概念可能部分来自但丁的《神曲》,其中的诗歌将天堂和地狱描写成有九个不同的层。但《神曲》毕竟是文学作品。不同层的天堂的概念是没有圣经依据的。

但圣经确实提到了天堂里的不同赏赐。耶稣在提及赏赐时说:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他”(启22:12)。耶稣说了,当他来时,他要根据人们的所行将带来的赏赐给他们。这就告诉我们,信徒将来有得赏赐的时候。在提摩太后书4:7-8中,我们读到了保罗在他结束事工时说的话:“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

只有那些能够幸免于神的精炼烈火的工程才有永恒的价值并配得赏赐。这些有价值的工程被称为“金,银,宝石”(林前3:12),而且它们都是建立在相信基督的根基上的。那些没有得赏赐的工程被称作“草木,禾楷”;这些工程并不是恶行,但却是没有永恒价值的平庸活动。赏赐将在“基督台前(judgment seat of Christ)”分配,基督台前是以赏赐为目的评估信徒生命的地方。对信徒的“judgment(审判)”指的决不是对罪的惩罚。耶稣基督死在十字架上已为我们的罪受了惩罚,而且神对我们说了:“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆”(来8:12)。多么体贴的考虑!基督徒再也不需要惧怕惩罚,却能期待自己在救主脚前铸造出赏赐的冠冕。总之,没有不同层的天堂,但天堂里有不同等级的赏赐。

English



返回中文主页

天堂有不同的层吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries