settings icon
share icon
问题

什么时候离开教会是正确的?

回答


也许辨别一个人是否有理由离开教会的最好方法是回归基础。教会的目的是什么?圣经很清楚,教会是“真理的柱石和根基”(提摩太前书3:15)。在教会结构中的一切,教导、崇拜、项目和活动都是以这个事实为中心。此外,教会应该承认耶稣基督是它唯一的头(以弗所书1:224:15;歌罗西书1:18)并且在一切事上顺服他。显然,这些事情只能在教会坚持圣经作为其标准和权威的情况下才能完成。遗憾的是,现在很少有教会符合这一描述。

渴望离开教会的信徒应该清楚他们的原因。如果教会不传讲真理或者不教导圣经和尊崇基督,而在那个区域另一个教堂是这样做的,那么他就有理由离开。然而,我们也可以留下来作工,带来改变向好的方向发展。我们被告诫“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹大书1:3)。如果一个人强烈确信需要带领教会转向更加以圣经为基础、荣耀基督的方向,可以以爱的方式这样做,那么留下来似乎是更好的做法。

关于如何离开教会,圣经没有罗列步骤。早期教会中,为了找到一个不同的教会,一个信徒不得不搬到另一个城市。现在在一些地方,教会似乎坐落在每个角落,可悲的是,许多信徒离开一个教会去到这条街上的另一个教会,而不是解决他们所面临的任何问题。宽恕、爱和合一是信徒的特征(约翰福音13:34-35;歌罗西书3:13;约翰福音17:21-23),而不是痛苦和分裂(以弗所书4:31-32)。

如果信徒觉得应该离开教会,那么他/她以这种方式这样做不会引起不必要的分裂或争论是至关重要的(箴言6:19;哥林多前书1:10)。面对缺乏圣经的教导,那么这个过程很清晰,应该寻求一个新的教会。然而,许多人不满意他们的教会是因为自己缺乏参与教会的服侍。当一个人积极参与“喂养”别人时,在属灵方面,他更容易被教会喂养。教会的目的清楚罗列在以弗所书4:11-14。让这段经文成为选择和寻找教会的指南。

English



返回中文主页

什么时候离开教会是正确的?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries