settings icon
share icon
问题

为什么因信称义是一个如此重要的教义?

回答


因信称义的教导是区分符合圣经的基督教与所有其他信仰体系的东西。在每个宗教以及某些所谓的基督教分支中,人都在努力靠近神。只有在真正的符合圣经的基督教中,人类得救是因信得恩典的结果。只有当我们回到圣经,我们才能看到因信称义而不是因行为。

称义一词意思是“宣称或视为公义”。对于基督徒,公义是神的行为,他不仅饶恕了信徒的罪,而且将基督的公义归于他们。圣经中几处经文表明只有因信称义(例如罗马书5:1; 加拉太书3:24)。公义并不是通过自己的行为获得;相反,我们是被耶稣基督的义遮盖(以弗所书2:8,提多书3:5)。被称为义的基督徒从此脱离了罪的控告。

公义是上帝完全的工,它是即时的,而非成圣,成长的一个持续过程,在其中,我们变得更像基督(得救的行为,哥林多前书1:18,帖撒罗尼迦前书5:23)。成圣在公义之后发生。

理解公义的原则对基督徒很重要。首先,它是关于公义和恩典的知识,恩典激励了好行为以及灵命成长;公义带来成圣。而且,公义是上帝已完成的工这个事实意味着基督徒的救赎有保证。在上帝眼中,信徒必须有公义才能获得永生。

一旦一个人称义,他就不再需要别的东西也能进入天堂。因为因信基督便称义,基于他为我们所做的工,我们自己的行为不足以称为得救的方式(罗马书3:28)。存在巨大的宗教系统与复杂的神学,它们教导因行为称义的虚假教义。但是它们在教导一种不同的福音——事实上根本没有福音(加拉太书1:6-7)。

如果不理解唯独因信称义,我们就不能真正感受到恩典这个荣耀的礼物——在我们的心中,神的“受者不配”就变为了“配”,并且我们开始认为我们值得救赎。因信称义的教义帮助我们保持“向基督所存纯一清洁的心”(哥林多后书11:3)。坚持因信称义让我们免于落入我们可以赚得天堂的谎言中。没有仪式、没有圣礼、没有行为可以让我们值得基督的公义。只有因着他的恩典,对我们信心的回应,上帝才将他儿子的圣洁归于我们。旧约和新约都说:“义人必因信得生”(哈巴谷书2:4;罗马书1:17;加拉太书3:11;希伯来书10:38)。

English



返回中文主页

为什么因信称义是一个如此重要的教义?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries